Сегодня в 16:29 многоцелевой лабораторный модуль «Наука» успешно состыковался с Международной космической станцией. Факультет космических исследований МГУ разработал программный комплекс математического моделирования работы системы электроснабжения этого модуля.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий:

«Факультет космических исследований активно ведет научно-техническую деятельность. Сейчас, вы знаете, новый модуль "Наука" состыковался с  Международной космической станцией. Коллектив сотрудников факультета разработал программный комплекс математического моделирования работы системы электроснабжения нового модуля "Наука". В настоящее время программный комплекс используется для проверки функционирования и принятия решений по управлению. После состыковки разработанный программный комплекс в дальнейшем будет использоваться для управления и оценки правильности функционирования нового модуля.

На новом модуле "Наука" Московский университет планирует провести ряд экспериментов, в том числе и эксперимент по изучению возможности уменьшения отолито-каналового конфликта в невесомости при гальванической стимуляции вестибулярного аппарата, эта работа может стать ключом по решению проблемы адаптации человека для работы в невесомости.

Приемная кампания на факультете космических исследований проходит в штатном режиме, на факультет стабильно высокий конкурс. В этом году проводится первый набор на новую магистерскую программу: Безопасность деятельности в околоземном космическом пространстве. Программой руководит декан факультета космических исследований Василий Сазонов.

Интенсивность деятельности в околоземном космическом пространстве резко возросла в последние годы, что связано с расширением рынка доступных широкому кругу потребителей технологий, продуктов и услуг в сфере производства, запуска и эксплуатации космических аппаратов различного назначения, а также рынка услуг, предоставляемых при непосредственном использовании космических аппаратов – связь, телевещание, навигация, интернет вещей, управление транспортом и другое. Роль космических систем в повседневной жизни людей постоянно возрастает, и гарантированное обеспечение доступа к соответствующим сервисам становится критически важным. При этом технологии координации деятельности различных операторов космических аппаратов развиты пока очень слабо, что в условиях роста количества операторов влечёт за собой повышение рисков возникновения потенциально опасных и конфликтных ситуаций – вредных радиочастотных помех радиолиниям наземных станций и космических аппаратов, опасных сближений между космическими аппаратами и даже непреднамеренных столкновений. Одновременно с этим продолжается рост техногенной засорённости околоземного космического пространства, что повышает риски повреждения космических аппаратов в результате столкновения с объектом космического мусора. Наконец, естественная среда в околоземном космическом пространстве небезопасна и даже агрессивна по своей природе.

Целью магистерской программы является подготовка высококвалифицированных специалистов в области оценки и обеспечения безопасности деятельности в околоземном космическом пространстве. Такие специалисты очень востребованы в организациях, осуществляющих создание, запуск и эксплуатацию космических аппаратов и космических систем. То же относится к организациям, решающим задачи мониторинга околоземного космического пространства, обработки и анализа информации мониторинга, проводящим исследования с целью формирования оценок и прогнозов состояния естественной среды и техногенной обстановки в околоземном космическом пространстве».

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Фото из архива портала "Научная Россия"