Материалы портала «Научная Россия»

Ректор МГУ рассказал о вступительных экзаменах и дал советы абитуриентам

Ректор МГУ рассказал о вступительных экзаменах и дал советы абитуриентам
Общий вступительный балл будет складываться из баллов ЕГЭ, баллов, полученных на вступительных испытаниях, и «дополнительных баллов». Для жителей Крыма предусмотрены квоты, абитуриенты из ДНР и ЛНР пойдут по программе "поддержки соотечественников".

Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий дал пресс-конференцию, посвященную новому выпуску МГУ, а также и начинающемуся приему документов и предстоящим вступительным испытаниям.

В этом году, по словам ректора, в МГУ необычный выпуск. Его назвали «сдвоенным», потому что одновременно выпускаются специалитет, бакалавриат и магистратура, и поэтому весь выпуск 2015 года составляет не около 6000 выпускников, как обычно, а 9218 человек. Из них около 1500 выпускников продолжат обучение в аспирантуре. 3000 бывших бакалавров поступят в магистратуру. Дипломы с отличием получат 2373 выпускника.

В этом году, как рассказал Виктор Садовничий, Министерство образования провело пробный мониторинг трудоустройства студентов российских ВУЗов. Согласно данным этого мониторинга, который пока еще весьма несовершенен, никто из выпускников МГУ не остался без работы.

Прием документов в университет начался 19 июня и будет продолжаться до 6 июля для факультетов, на которых предусмотрены творческие вступительные испытания, и до 10 июля для остальных факультетов. Вступительные испытания пройдут с 7 по 24 июля 2015 года. В этом году, как сказал В.Садовничий, в МГУ ожидают около 15 000 заявлений на прием на бакалавриат и специалитет, и 6000 — на прием в магистратуру. В прошлом году в магистратуру приняли 799 человек, в этом году — 2600. В результате перехода на двухуровневую систему увеличивается число студентов, заканчивающих бакалавриат.

Со всеми новшествами, которые ожидают в этом году желающих поступить в университет, Виктор Садовничий познакомил журналистов в начале этого года. Общий вступительный балл будет складываться из баллов ЕГЭ, баллов, полученных на вступительных испытаниях, и «дополнительных баллов». В разряд дополнительных попадают 10 баллов за итоговое школьное сочинение, результаты которого приемная комиссия возьмет с сайта Министерства образования; 6 баллов за школьный аттестат с отличием и 4 балла — за спортивные успехи, в том числе, золотые и серебряные значки ГТО. В связи с этим, если в прошлом году максимальное количество баллов составляло 300 или 400 (в зависимости от количества вступительных испытаний), то в этом году оно составит соответственно 320 или 420.

Что касается жителей Крыма, признанных гражданами РФ, как сказал В.Садовничий, — «для ВУЗов, расположенных за пределами Крыма и Севастополя, квота составит от 2 до 5%. Таким образом, для Крыма и Севастополя мы можем выделить максимально 200 мест в Москве. А для филиалов МГУ, расположенных в Крыму, эта квота составит 95%. Нам задают много вопросов о том, как будут обстоять дела с абитуриентами из Донецка и Луганска. У этих ребят нет аттестатов — ни украинских, ни российских, а лишь аттестаты этих непризнанных республик. Они будут рассматриваться у нас как документ о законченном среднем образовании. Есть общее решение Министерства — принимать их по результатам ЕГЭ (то есть, те, кто имеет ЕГЭ, будет поступать на общих основаниях). Те же, кто ЕГЭ не сдавал, будут проходить по категории «поддержки соотечественников». Этот порядок поступления предполагает возможность поступления без ЕГЭ — по вступительным испытаниям, которые проведет вуз».

Процедура зачисления сдавших вступительные испытания в этом году также имеет свои особенности. 80% будущих студентов составят те, кто сразу подаст подлинник своего школьного аттестата в приемную комиссию. Оставшиеся 20% остаются тем, кому нужно еще некоторое время «на размышления», какой вуз выбрать в итоге. «Я советую всем абитуриентам приносить аттестаты сразу, чтобы не попасть в число тех 20%, которым предстоит зачисляться «вторым потоком», чтобы не проходить при этом дополнительный конкурс», — сказал ректор.

Ректор также подчеркнул, что идет работа над созданием собственного российского рейтинга ВУЗов. Многие страны имеют такой рейтинг, объяснил он, и мы тоже должны иметь свой собственный, признанный мировым сообществом, международный рейтинг наших высших учебных заведений. Мы, безусловно, сильны в классическом фундаментальном образовании, и хотелось бы, чтобы в мире признавали наши сильные стороны.

виктор садовничий правила приема в мгу-2015

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий