Материалы портала «Научная Россия»

Рекорды Ноева ковчега

Животные, обладающие самым удивительным обликом

Природа – самый изобретательный на свете художник-сюрреалист. Глядя на эти фотографии, трудно поверить, что на них запечатлены реально живущие на свете создания. Их облик – творения эволюционного процесса, приспособления к самым разным условиям среды. И даже понимая это, каждый из нас не может не удивляться бесконечному разнообразию форм живого мира.

Особенно причудлив облик обитателей океанов. Голожаберные моллюски например – родственники всем нам известных улиток. Им не нужна раковина, а  причудливые ярко окрашенные кожные жабры по бокам или на спинной стороне тела создают совершенно необыкновенный яркий наряд. Голубой дракон – глаукус (Glaucus atlanticus) - один из наиболее редких и красивых моллюсков. Он маленький – не более 8 см,  но, несмотря на всю свою красоту, он не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Моллюск – плотоядное создание, охотится на медуз и весьма ядовит.

 

 

Кладки некоторых моллюсков похожи на цветы: эта золотистая «роза» — кладка голожаберного моллюска гипселодориса Буллока (Hypselodoris Bullocki). Сам хозяин находится рядом.

 

 

 

 

 


Облик подводных существ может быть и весьма отталкивающим. Это существо называют морской свиньей. Его латинское название - Scotoplanes Globosa – морское беспозвоночное животное из рода глубоководных голотурий. Голотурии – близкие родственники морских звезд. Морская свинья – глубоководный обитатель мирового океана. Она встречается на глубинах от 1 км. и ниже. Ими охотно питаются глубоководные рыбы.


Морские Раки-богомолы – существа весьма серьезные. Как-то Рой Колдуэлл, профессор биологии Университета Беркли в Калифорнии, решил показать их одному журналисту. Колдуэлл провел рукой перед стеклом аквариума – и вдруг оно с треском разлетелось. 30-сантиметровый обитатель аквариума не стерпел провокации и одним ударом расколотил стекло. Их называют бойцовыми раками, драчунами, убийцами, раками-террористами. Своим названием морские забияки обязаны одной из пар своих ногочелюстей – второй спереди. С их помощью раки осыпают противника ударами чудовищной силы и стремительности. Если рак-богомол направляет свое оружие на человека, дело нередко заканчивается серьезным ранением.

Гигантские изоподы – это глубоководные раки, живущие на дне Атлантики. Их тело покрыто жесткими пластинами, которые мягко соединены между собой. Такое крепление брони обеспечивает хорошую подвижность, поэтому гигантские изоподы могут сворачиваться в клубок, когда чувствуют опасность. Жесткие пластины надежно защищают тело рака от глубоководных хищников, в частности глубоководных рыб.

 

 


 

А на глубине океана обитают и впрямь пугающие создания – например, глубоководная акула-домовой или скапаноринх, ее еще называют акула-гоблин.  Морда этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также необычна: близка к розовой (кровеносные сосуды просвечивают сквозь полупрозрачную кожу). Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг. Встречается на глубине свыше 200 м, по всему миру от австралийских вод Тихого океана до Мексиканского залива.

 

 

 


А вот рыба-мышь или розовогубый нетопырь – существо скорее забавное. Она обитает в тропических и субтропических водах Мирового океана, чаще всего встречается у Галапагосских островов. Плавает она неуклюже и комично, ведет придонный образ жизни, приманивая к себе добычу при помощи причудливых выростов надо ртом.

 

 

 

 

 

А это и в самом деле жуткое создание, и внешность не обманчива. Рыба паку живет в реках бассейна Амазонки, встречается и в  Северной Америке. Она имеет длину около 1 метра, весит почти 25 кг и обладает  ужасающим "набором" зубов, очень похожих на человеческие, причем пользуется она ими отнюдь не в добрых целях. В 1994 году двое рыбаков погибли после нападения таинственного существа в озере, которое практически изжевало их тела. Умерли мужчины от потери крови. Как выяснилось позже, ответственность за это "преступление" лежала именно на рыбе паку.

 

 

 


Синяя рыба-попугай – дальняя родственница обыкновенного окуня. Обитает в тропических водах Тихого и Индийского океана. «Клювом» она соскребает съедобные водоросли с поверхности подводных камней и кораллов. Некоторые виды рыб-попугаев образуют вокруг себя кокон из слизи; она выделяется через рот рыбы и постепенно обволакивает все ее тело. Кокон служит попугаю защитой от паразитов.

 

 

 

 

 

Мир насекомых тоже богат самыми причудливыми формами и расцветкой. Это насекомое невероятной окраски с шипом на спине относится к группе цикад. Своим шипом Umbonia Spinosa разрезает побеги растений, а соком, который вытекает, питается.

Муравей-панда на самом деле вовсе не муравей, а  насекомое из класса мутиллидов, бескрылая оса-немка. Внешне женские особи мутиллидов напоминают мохнатых гигантских муравьев и не имеют крыльев. Живут они в Чили, где их называют коровьими муравьями или убийцами коров, так как они жалят крупно-рогатый скот очень болезненно, что часто приводит к смерти животных.

 

 

 

 

Пресмыкающиеся и земноводные своими формами напоминают иногда – драконов, а иногда и вовсе невесть что. Природа хорошо помнит об исчезнувшем мире динозавров и напоминает о нем и нам. Молох – это ящерица, живущая в Австралии. Ее называют «колючим дьяволом», который отличается камуфляжной окраской и шипами на голове, служащими «ложной головой», что позволяет защищаться от нападения хищников – нападающий просто не может понять, где же на самом деле у молоха голова.

 

 

 

Древесная шершавая гадюка представляет собой ядовитую змею, обитающую на деревьях тропических лесов Африки. Эта красавица прекрасно мимикрирует под листья и кору кустарников. Имеют разнообразную окраску: от желтого и красного до зеленого и почти синего.

 

 

 

 


Индийская пурпурная лягушка обладает странным пунцовым цветом и раздутым оплывшим телом. Но главное в таком «чудовище» то, что она отличается нетипично заостренным носом-хоботком. Живет такая лягушка под землей и появляется на поверхности только раз в году и ровно на две недели.

 

 

 

 


А это невероятное создание – вовсе не змея, а безногое земноводное из семейства водяных червяг Atretochoana eiselti. Достигает в длину 75 см. Живет в реках Южной Америки, считается эндемиком Бразилии, где встречается в штатах Пара и Рондония. До 2011 года был известен только по двум образцам. В 2013 году в реке Мадейра, притоке Амазонки, были найдены новые экземпляры.

 

 

 

Китоглав или королевская цапля – обладатель одного из самых импозантных в мире птиц клювом, похожим на громоздкий деревянный башмак. Эта птица из отряда аистообразных, обитает в тропических болотах Восточной Африки, где водятся двоякодышащие рыбы протоптеры — его главный корм.  Китоглавы очень крупные, ростом около 1,2 м, размах крыльев 2,3 м, а вес 4—7 кг. Мощный клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли. Однако эта специализация мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и, если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть. Тяжесть этого орудия вынуждает птицу класть клюв на грудь во время отдыха. В отличие от большинства других птиц, глаза китоглава расположены в передней части черепа, а не с двух сторон, что позволяет ему видеть все объемным.

 

 

 

животные с удивительным обликом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий