Материалы портала «Научная Россия»

Реформа: протест ученых

Академики Сибирского и уральского отделений РАН выразили протест по поводу реформы РАН, предложенной министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым.

Спустя сутки после того, как российский премьер Дмитрий Медведев и министр образования Дмитрий Ливанов объявили о реформировании отечественной науки, президиумы Уральской и Сибирской академий наук собрались на  экстренные заседания.

 Академики пребывают в  шоке от столь циничного отношения министра – документ, по их словам, был составлен втайне от всего научного сообщества, никакого обсуждения не было. Особенно странно выглядит то, что такая кардинальная программа по фактическому упразднению региональных представительств Академии начата летом, притом после прошедшего недавно президиума РАН, на котором не было и намека на готовящийся законопроект.

Теперь, исходя из положений законопроекта, за три месяца должна быть создана комиссия по ликвидации региональных отделений, и в течение следующих шести месяцев они должны быть расформированы. Из государственной структуры РАН превратится в "общественно-государственную".

Председателю Уральского отделения  РАН Валерию Чарушину непонятна суть такой инициативы: "Общественно-государственное объединение – это что такое? Этого никто не знает". Также академии выступили против создания агентства по управлению имуществом РАН. Неясно, каким будет механизм ее работы.

В 11.00 на срочное заседание  президиума  уральского отделения, куда постарались приехать все без исключения директора входящих в него научно-исследовательских институтов, вынесли проект обращения к президенту РФ Владимиру Путину. «Подготовили с утра,— объясняет председатель УрО РАН, вице-президент РАН Валерий Чарушин. — Вчера была оперативка в Москве. Позиция президента РАН Владимира Фортова — акции или какие-то массовые действия не предпринимаем, два дня ждем. Тем не менее, считаем необходимым разъяснить происходящее в отделении и обозначить свою позицию. Связывался c председателем Сибирского отделения РАН Александром Асеевым, у них аналогичное будет обращение от Сибирского отделения».

 Всего две страницы,  каждая пропитана несогласием с реформой, которая, как говорится в обращении, готовилось в недрах Правительства РФ без учета мнения самих же ученых: «Законопроект, затрагивающий коренные основы организации академической науки, подготовлен в полной тайне от научного сообщества. Министр уклонился от прямых ответов на вопросы, кто является автором законопроекта». В письмах - реакция на ключевые моменты предлагаемой реформы:

 «Предлагаемый закон является крайне радикальным, поскольку переводит РАН из государственной научной организации в незнакомую нам «общественно-государственную» форму»;

 «Законопроект уничтожает региональные отделения и региональные научные центры РАН… является дискриминационным по отношению к РАН»;

 Предложение упразднить звание член-корреспондент и присвоить всем членам объединяемых РАН, РАМН и РАСХН звания академиков  названо «безнравственным», «безусловно размывающим и девальвирующим сложившуюся систему академических званий»;

 «Академическая наука только-только начала восстанавливаться после почти двадцатилетнего периода выживания… И опять реформы!?»;

Некоторые формулировки в ходе обсуждения предложено ужесточить. «Уральское отделение категорически не согласно с политикой правительства РФ, направленной на уничтожение российской науки. Добавил бы еще требование уволить Ливанова, но это уже как-то…»,— вставляет зампред комиссии по борьбе с лженаукой, академик Михаил Садовский. «Речь не о нашей Академии наук, речь идет о науке в целом»,— подчеркивает следом научный руководитель Института органического синтеза, академик Олег Чупахин

Ученые считают, что в министерстве добиваются изъятия земель и имущества РАН, а законопроектом чиновники пытаются подкупить ученых, удвоив оклад академикам до 100 тыс. руб., а всех членов-корреспондентов сделав академиками. Это предложение они назвали безнравственным, девальвирующим сложившуюся систему академических знаний. 

В Уральском отделении РАН подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой уделить внимание законопроекту и начать его общественное обсуждение. В отредактированном варианте документ к понедельнику отправят адресату и в Госдуму РФ. 

Параллельно решено обратиться за поддержкой к губернаторам регионов, на территории которых действует УрО РАН (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Архангельская области, Пермский край, Удмуртия, республика Коми), депутатам, избранным от них в Госдуму РФ и руководителям ВПК страны, среди которых немало членов РАН. Уже известно, что позицию Уральского отделения поддержало руководство Российского ядерного центра в Снежинске (РФЯЦ–ВНИИТФ).

Сибирское отделение  РАН также опубликовало открытое письмо к президенту России, в котором сообщается, что на общем собрании, которое пройдет 3 июля,  может быть озвучено  требование отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

Академики считают неприемлемым «планируемое лишение юридического статуса региональных отделений РАН. Надуманными являются претензии к академиям о якобы неэффективном использовании федерального имущества: на наш взгляд, деятельность крупнейших институтов государственных академий, таких как Институты ядерной физики и катализа в Новосибирском Академгородке являются примером весьма эффективного использования имеющихся ресурсов. Господин Д.В. Ливанов мог в этом убедиться при недавнем посещении институтов Сибирского отделения РАН. Не выдерживают критики претензии отдельных членов правительства, что якобы академики занимаются проблемами ЖКХ вместо развития науки. Объясняем, что проблемы ЖКХ в системе РАН ничем не отличаются от имеющихся в целом по стране, а их решение в научных центрах и академгородках обеспечивается эффективным трудом коллективов высокопрофессиональных специалистов организаций ЖКХ и систем инженерной инфраструктуры».    

В открытом письме особо подчеркивается, что проект реформы РАН был разработан чиновниками в обстановке закрытости и келейности, в условиях провала проектов «Роснано» и «Сколково», и является попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета.  Авторы письма настаивают, чтобы «подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России». Руководство СО РАН и подписавшие письмо представители Дальневосточного отделения, а также Иркутского и Красноярского научных центров сообщили, что  оставляют «за собой право провести в ближайшие дни общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Д.В. Ливанова и правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации». 

 По материалам ZNAK.COMНакануне.RU, сopah.info

 
Открытое письмо Сибирского отделения РАН

Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Правительства РФ, председателю партии «Единая Россия» Д.А. Медведеву
Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко
Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину
Председателю ЦК Коммунистической партии РФ Г.А. Зюганову
Председателю Либерально-демократической партии России В.В. Жириновскому
Председателю партии «Справедливая Россия» С.М. Миронову

             Вчерашнее решение Правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России.

         Считаем необходимым открытое и гласное обсуждение накопившихся в научно-технической сфере России проблем и поиск понятных научной общественности и сотрудникам Государственных академий наук путей выхода из сложившейся ситуации. Обращаем внимание руководства страны и граждан России, что решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства. Решение принято  в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково». Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, Государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами Государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России.

         Неприемлемым с точки зрения развития регионов России является планируемое лишение юридического статуса региональных Отделений РАН. Надуманными являются претензии к академиям о якобы неэффективном использовании федерального имущества – на наш взгляд деятельность крупнейших институтов Государственных академий, таких как институты ядерной физики и катализа в Новосибирском академгородке являются примером весьма эффективного использования имеющихся ресурсов. Господин Д.В.Ливанов мог в этом убедиться при недавнем посещении институтов Сибирского отделения РАН. Не выдерживают критики претензии отдельных членов Правительства, что якобы академики занимаются проблемами ЖКХ вместо развития науки. Объясняем, что проблемы ЖКХ в системе РАН ничем не отличаются от имеющихся в целом по стране, а их решение в научных центрах и Академгородках обеспечивается эффективным трудом коллективов высокопрофессиональных специалистов организаций ЖКХ и систем инженерной инфраструктуры.   Мы категорически не согласны с заявлением министра Д.В.Ливанова и его коллег в Правительстве о непрозрачности финансовых потоков в  академиях наук – они опровергаются непредвзятым рассмотрением результатов проверок Счетной палаты. Мы настаиваем на том, что отдельные замечания в отношении проблем использования  имущества и земель Государственных академий наук ни в коей мере не могут быть использованы для предлагаемого слома  сложившейся и прошедшей испытание временем системы их работы.

         Реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений  Правительства, приведет к коллапсу в работе Государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов.

Принятое  27 июня решение Правительства РФ свидетельствует о его несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России. На этом основании мы возобновляем наше требование от 25 марта 2013 г. о немедленной отставке Министра образования и науки Д.В.Ливанова и требуем проведения открытого и гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов Государственных академий наук и научного сообщества России. Академическая система России со времен Петра I находила возможность самостоятельно изменять свою структуру, определять приоритеты и пути развития. Считаем, что и сегодня недопустимы любые решения в научной, образовательной и инновационных сферах, не поддержанные академическим сообществом России.

Настаиваем на том, чтобы подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России.

Оставляем за собой право провести в ближайшие дни Общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Д.В.Ливанова и Правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации.

Председатель Сибирского отделения РАН академик А.Л. Асеев
Заместители Председателя Отделения: академик Р.З. Сагдеев
                                                                  академик В.В. Кулешов
                                                                  академик Н.П. Похиленко
                                                                  академик В.М. Фомин
                                                                  академик М.И. Эпов
Председатель Красноярского научного центра СО РАН академик В.Ф. Шабанов
Председатель Иркутского научного центра СО РАН академик И.В. Бычков
Председатель Совета научной молодежи СО РАН к.х.н. А.В. Матвеев
Председатель Дальневосточного отделения РАН академик В.И. Сергиенко
Заместитель Председателя Дальневосточного Отделения РАН академик Ю.Н. Кульчин
Председатель Совета директоров РАН академик Г.А. Месяц

28 июня 2013 года

Открытое письмо Уральского отделения РАН

Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину
О новой законодательной инициативе Министерства образования и науки РФ

 Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Ученые Уральского отделения Российской академии наук серьезно обеспокоены очередным шагом Министерства образования и науки Российской Федерации, а также Правительства РФ, которым 27 июня 2013 года одобрен подготовленный министром Д.В. Ливановым (других авторов на пресс-конференции ИТАР-ТАСС названо не было) законопроект о коренной реорганизации государственных академий наук.

Обращаем Ваше внимание, что данный законопроект, затрагивающий коренные основы организации академической науки, подготовлен в полной тайне от научного сообщества. Министр уклонился на пресс-конференции от прямых ответов на вопросы, кто является автором законопроекта и почему он вносится в такой спешке в летнее отпускное время. Отметим, что законопроект никогда и ни в какой форме не обсуждался научным сообществом, которое не в меньшой мере заинтересовано в создании условий для плодотворного труда ученых, а также в повышении эффективности деятельности РАН и других государственных академий.

Предлагаемый закон является крайне радикальным, поскольку переводит РАН из государственной научной организации в незнакомую нам «общественно-государственную» форму. Создавая очередную бюрократическую структуру (Агентство по управлению госимуществом научных институтов) и отчуждая этим шагом институты РАН, их имущество и другие ресурсы, предлагаемый закон, по сути, лишает РАН возможности управления институтами, то есть фактически разрушает РАН как управляемую учеными организацию и превращает ее в общественный клуб. Истинно демократическую ячейку нашего гражданского общества, с выборами всех руководителей снизу доверху и коллегиальным решением проблем науки пытаются заменить бюрократической структурой с назначаемыми менеджерами.

Законопроект уничтожает региональные отделения и региональные научные центры РАН, которые создавались десятилетиями и играют важную роль в развитии регионов, а по сути являются их научными и культурными центрами.

Одобренный Правительством законопроект является, к тому же, и дискриминационным по отношению к РАН как к одному из субъектов научно-образовательной сферы. Никому ведь не приходит в голову отделить имущество университетов и создать для этого отдельное агентство.

Нельзя также не отметить, что предлагаемый законопроект сопровождается никак не обоснованным и безнравственным предложением превратить всех членов-корреспондентов трех академий в академиков и соответственно повысить им академические оклады – актом, безусловно размывающим и девальвирующим сложившуюся систему академических званий.

Позиция Министра Д.В. Ливанова, поставившего крест на РАН как «несовременной и нежизнеспособной организации», диаметрально расходится с оценкой роли Академии наук, данной Вами на Общем собрании Академии в мае 2012 года: «Очевидна колоссальная роль науки и, прежде всего, самой Академии наук в создании прочного фундамента в естественных и гуманитарных дисциплинах как непреложного условия нашего модернизационного прорыва, залога глобального лидерства». Хорошо известно, что потребляя примерно 20% бюджетных средств гражданского сектора науки, Российская академия наук обеспечивает до 60% российской научной продукции во всех ее видимых проявлениях, доминируя в публикациях, нашедших отражение в базах данных Web of Science, индексах цитирования и многих других показателях.

Она противоречит обсуждаемой государственной программе поддержки научных исследований в интересах обороны страны и затормозит разработку новых наукоемких технологий для обеспечения безопасности России во всех сферах.

Академическая наука только-только начала восстанавливаться после почти двадцатилетнего периода выживания.  У нас в Уральском отделении появились современные лаборатории, в которых достаточно много научной молодежи (более 30% исследователей), обновляется научное оборудование, началось строительство новых институтских зданий и сооружений, восстанавливаются объекты социальной сферы, за последние 5 лет около 400 молодых ученых улучшили свои жилищные условия. И опять реформы!?

Уральское отделение просит Вас, уважаемый Владимир Владимирович, остановить разрушительную политику Министерства. Считаем необходимым конструктивный диалог Правительства, законодательных органов власти и всех ведомств, заинтересованных в гармоничном развитии российской науки, совершенствовании ее организационной структуры, обновлении РАН и повышении эффективности академического сектора науки.

Уверены, что закон, затрагивающий основы Российской государственности, должен проходить широкое общественное обсуждение!

Обращение обсуждено и единогласно принято на расширенном заседании Президиума УрО РАН 28 июня 2013г.

 Председатель Уральского отделения Российской академии наук академик    В.Н. Чарушин
Главный ученый секретарь чл.-корр. РАН   Е.В. Попов

 

александр асеев валерий чарушин дмитрий ливанов дмитрий медведев открытые письма ран ран реформа ран со ран уро ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий