Материалы портала «Научная Россия»

Ещё одна конференция по реформе РАН собирается в Москве

Ещё одна конференция по реформе РАН собирается в Москве
Как ожидается, участники конференции примут резолюцию с призывом к правительству РФ отозвать законопроект о реформе академии, а также отправить в отставку её инициаторов

Сотрудники институтов Российской академии наук сегодня собираются на очередную конференцию, чтобы обсудить ситуацию вокруг законопроекта о реформе госакадемий, а также альтернативные предложения по реформированию академии и организации российской науки в целом, сообщает агентство РИА Новости.

Инициатором стал, в частности, клуб «1 июля» – в него входят более 70 академиков и членов-корреспондентов РАН, которые заявили об отказе войти в состав новой академии, если закон о реформе будет принят, а лидер клуба академик Владимир Захаров возглавил оргкомитет. Кроме того, в организации форума участвуют профсоюз работников РАН, советы молодых учёных.

Откроется конференция выступлением Захарова, затем, как ожидается, с докладом выступят президент РАН Владимир Фортов, а также нобелевский лауреат Жорес Алфёров. В одном из перерывов перед участниками конференции выступят барды Александр Городницкий (сам видный геофизик и океанолог) и Тимур Шаов.

Как ожидается, участники конференции примут резолюцию с призывом к правительству РФ отозвать законопроект о реформе РАН, а также отправить в отставку её инициаторов.

Кроме того, планируется создать комиссию для разработки собственных предложений по совершенствованию деятельности академии, которые будут представлены на общем собрании РАН 9 сентября. На голосование также будет вынесено предложение сделать конференцию постоянно действующей: не распускать её оргкомитет, публиковать на её сайте данные о ситуации вокруг РАН и в случае необходимости собрать участников форума вновь.

Госдума в начале июля приняла во втором чтении законопроект о реформе госакадемий. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских наук и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновлённую РАН, причем члены-корреспонденты автоматически стали бы полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому федеральному агентству.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки – РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединённой академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трёх лет, но положение о передаче имущества РАН в ведение госагентства сохранилось.

владимир захаров владимир фортов жорес алферов конференции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий