Материалы портала «Научная Россия»

Артефакт, предположительно содержащий останки брата Иисуса Христа, вновь покажут публике

Артефакт, предположительно содержащий останки брата Иисуса Христа, вновь покажут публике
После 10 лет судебных разбирательств , власти Израиля вернули оссуарий, предположительно содержащий останки родного брата Иисуса, владельцу.

Одед Голан, собиратель древностей из Тель-Авива, в 70-е годы по случаю приобрел очень древний на вид ящик из известняка.  Такие же, во времена Иисуса Христа, жители Иерусалима использовали  для вторичного захоронения костей,  при погребении в каменных гробницах. Подобные ларцы, называемые "оссуарии", изготавливались в форме трапеции. Купленный коллекционером оссуарий сильно пострадал от эрозии. На нем сохранились нечеткие следы  украшения и надпись на арамейском "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". На дне обнаружены мельчайшие костные фрагменты.

Оссуарий случайно привлек внимание французского палеографа, профессора Сорбонны Андре Лемера, который приметил его среди прочего в коллекции  Голана. Лемер сообщил о своем открытии в 2002 году, после чего оссуарий недолго экспонировался в музее Торонто, вызвав сенсацию во всем мире.

В 2003 году власти Израиля конфисковали оссуарий и назначили экспертную комиссию. Голан был арестован и обвинен в подделке части надписи, где упоминается Иисус.

После 10 лет расследования и судебных разбирательств, Голан был признан невиновным. Несмотря на вердикт, сомнения  в подлинности артефакта остаются.

"Поскольку есть разница в глубине , четкости и расстоянии между символами в первой части надписи и второй , я готов под присягой заявить, что вторая часть была добавлена в наше время", - говорит профессор Кристофер Роллстон из  института археологических исследований  У.Ф.Олбрайта в Иерусалиме.

"Надпись по-еврейски высечена  острым предметом, и я думаю, одной и той же рукой. Это - настоящая надпись", - уверен профессор Габриэль Баркай из университета им. Бар-Илана.

Как сообщает The guardian, хотя суд над Голаном закончился в 2012 году, власти Израиля только сейчас вернули артефакт владельцу.

Теперь Одед Голан планирует  организовать выставку оссуария, одновременно экспонируя  заключения экспертов , полученные во время судебного разбирательства. Сам владелец не сомневается в том, что оссуарий древний, и считает весьма вероятным, что останки принадлежали родному брату Иисуса Христа. Однако, он хочет, чтобы каждый посетитель выставки сам решал, что - правда, а что - вымысел.

 

 

 

брат иисуса христа вторичное захоронение голан оссуарий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий