Советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Сайд-Хусайнович Эдельгериев в ходе заседания Совета при Президенте по науке и образованию рассказал о мониторинге как важнейшем инструменте проведения климатического курса.

Руслан Сайд-Хусайнович отметил, что Россия вместе с международным сообществом борется за то, чтобы доказать правильность подходов, проводимых на климатическом треке.

«В первую очередь нужно наладить высокоточный мониторинг. Мы должны понимать ,что верификация наших действий, наших климатических проектов, отчетных данных по нашим компаниям – это тоже важная часть», - заявил Эдельгериев.

Эдельгериев обратил внимание на закон об ограничении выбросов парниковых газов. Планируется принять нормативные акты, которые позволят свободно осуществлять климатические проекты и преподнести деятельность российских климатологов международному сообществу. Руслан Сайд-Хусайнович считает, что необходимо стать участниками международного углеродного рынка.

По словам Эдельгериева, больший охват в кадастре расширит возможности в таком секторе экономики, как лесопользование. Сектор поможет развивать поглощение объема углекислого газа, накопленного в атмосфере.

Фото из архива портала "Научная Россия"