Материалы портала «Научная Россия»

Замечания, внесённые красными чернилами, только раздражают

Замечания, внесённые красными чернилами, только раздражают
Студентам не нравится, когда преподаватели пишут красной ручкой: это выглядит очень агрессивно и неконструктивно

Социологи Ричард Дьюкс (Richard Dukes) и Хизер Альбанези (Heather Albanesi) из Колорадского университета опубликовали в Social Science Journal статью, в которой указывают: когда учитель делает пометки в работе ученика красной ручкой, это воспринимается негативно по сравнению с пометками других цветов.

Чтобы проверить, имеет ли значение цвет написанного преподавателем, учёные прибегли к помощи 199 студентов. Каждому дали по четыре варианта оценённого ранее эссе с пометками либо красного цвета, либо синего.

Студенты должны были прочитать эссе и комментарии преподавателей, после чего оценить отношение к этим пометкам и предположить, какую оценку поставили за эту работу. Также их просили сказать, что они думают по поводу преподавателя, оценившего эссе изначально. Затем студенты заполняли подробный опросник.

Оказалось, что если с оценкой и комментариями преподавателя студенты согласны, то цвет чернил значения не имеет. Но если им что-то не нравится, то написанное красной ручкой раздражает их значительно сильнее, чем пометки синего цвета.

По мнению авторов статьи, пометки красными чернилами можно сравнить с заглавными буквами в переписке в интернете или в SMS. Они кажутся эквивалентом крика, поэтому и собеседник (студент) реагирует на них несдержанно, что не способствует процессу обучения.

Источник: phys.org

восприятие цвета колорадский университет обучение педагогика эмоции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий