Альфред Нобель – шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп, получил всемирную известность благодаря созданию динамита. Мы также знаем, что именем Альфреда Нобеля, кроме премий за научные достижения, названа самая престижная международная премия мира – Нобелевская премия. Ему принадлежало 355 патентов, одним из который стал динамит. 

Название изображения

Как это было? В 1859 году Альфред Нобель открыл, что нитроглицерин (органическое соединение, сложный эфир глицерина и азотной кислоты) в составе инертной субстанции, такой, как диатомовая земля (кизельгур, инфузорная земля), становится безопаснее и удобнее для использования. И в 1867 году учёный запатентовал эту смесь под названием динамит. До середины XX века изобретение использовалось в качестве взрывчатого вещества в горном деле.

Альфред Нобель проводит исследование

Альфред Нобель проводит исследование

С 1859 года Альфред Нобель вместе с отцом и младшим братом стали проводить эксперименты над взрывчатым жидким нитроглицерином, чтобы получить более оптимальные способы применения вещества в промышленности. И в 1863 году Нобели обнаружили, что детонация нитроглицерина происходит с помощью подрыва гремучей ртути. Это в разы упрощало практическое применение вещества. 

Для того, чтобы более просто использовать нитроглицерин, Нобель в 1864 году проводил эксперименты с применением бумаги, пороха, опилок, ваты, угля, гипса, кирпичной пыли и других материалов. Позже он определил, что кизельгур показал наилучшие результаты. На нём Нобель и остановился. Весь 1865 год ушел на оттачивание состава и метода производства взрывчатки, а 14 июля 1867 года химик впервые открыто продемонстрировал своё изобретение. Сам Альфред Нобель писал в своих трудах: 

A — опилки или иной абсорбционный материал, пропитанный нитроглицерином; B — защитная оболочка; C — капсюль-детонатор; D — кабель, связанный с подрывным капсюлем; E — крепёжная лента

A — опилки или иной абсорбционный материал, пропитанный нитроглицерином; B — защитная оболочка; C — капсюль-детонатор; D — кабель, связанный с подрывным капсюлем; E — крепёжная лента

«Я безусловно никогда не замечал ни одной случайной утечки нитроглицерина в кизельгуровую упаковку в таком количестве, чтобы образовать пластичный или хотя бы влажный материал, и идея такой случайности изобретена, должно быть, теми, кто принимает предположения за действительность. Что в самом деле привлекло мое внимание к использованию инфузорной земли для динамита, так это её чрезмерная легкость в сухом виде, что свидетельствует, разумеется, о её большой пористости. Следовательно, динамит появился не в результате случайности, а потому, что я с самого начала видел недостатки жидкой взрывчатки и искал способы им противодействовать». 

Эта разработка доказала Альфреду Нобелю, что можно полностью отказаться от употребления нитроглицерина в жидком виде. Взрывчатое вещество стало намного безопаснее в обращении, когда его впитывают поглотители. В то время изобретение Альфреда Нобеля по достоинству оценили в обществе. В 1868 году он и его отец были награждены Золотой медалью Шведской академии наук «За заслуги в использовании нитроглицерина как взрывчатого вещества».  

 

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте - Наука и технологии.

Источник изображения на главной странице - Центр знаний. Библиотека Горького.