Материалы портала «Научная Россия»

Ученые приблизились к расшифровке речи гиббонов

Ученые приблизились к расшифровке речи гиббонов
Оказалось, что эти человекообразные обезьяны могут издавать около 450 различных сигналов на все случаи жизни — от поисков пищи до предупреждения товарищей о приближающемся хищнике.

Гиббоны имеют достаточно сложный «язык», состоящий из примерно 450 различных сигналов на все случаи жизни — от поисков пищи до предупреждения товарищей о приближающемся хищнике. Это установила доктор Эстер Кларк (Esther Clarke) из Даремского университета (Англия), проведя полевые исследования в естественной среде обитания гиббонов в лесах северо-восточного Таиланда. Подробности рассказывает газета The Independent.

Оказалось, что знаменитый крик «хуу», который издают гиббоны, на самом деле очень вариативен. «Это потрясающе. Я собиралась изучать песни гиббонов, но обнаружила [в их "речи"] другие звуковые паттерны, и начала их анализировать, — сказала д-р Кларк. — Например, крик "хуу", издаваемый при виде хищника, явно звучит больше в нос, чем в других случаях».

Более того, обезьяны также сообщают друг другу, какой именно хищник им угрожает. Так, при виде орла они издают один сигнал (низкий, чтобы хищная птица их не услышала), а при виде одной из больших кошек, тигра или леопарда — другой.

Крики «хуу» у гиббонов известны уже свыше 70 лет, но до сих пор они были изучены мало, из-за того, что их вариации плохо различимы человеческим ухом даже вживую, а тем более в записи. Нужно провести очень много времени, слушая гиббонов, как сделала это д-р Кларк, чтобы начать разбираться в нюансах.

По словам исследовательницы, столь же внимательно стоит прислушаться к другим животным — вдруг их речь тоже сложнее, чем кажется? «Например, нам кажется, что кошки издают 5 разных сигналов — но возможно, на самом деле этих сигналов 25, просто для нас они сливаются друг с другом», — объяснила она.

Интересно, что животные, по некоторым данным, могут даже изучать языки друг друга — однажды ученые наблюдали, как косатки выучили язык дельфинов.

Возвращаясь к гиббонам, отметим, что изучение их «языка» может помочь разобраться, как возникла речь у древних людей. Существует теория, согласно которой это произошло во время производства каменных орудий — так сказать, «у станка». Всякий выпускник советской школы знает как минимум словосочетание «теория трудовых выкриков».

гиббоны происхождение языка язык животных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий