Материалы портала «Научная Россия»

«Речь» орангутана помогает прояснить возникновение речи у человека

«Речь» орангутана помогает прояснить возникновение речи у человека
Исследователи показали, что орангутан способен контролировать свой голос и подражать звукам человека.

Исследование ученых под руководством Адриано Ламейра (Adriano Lameira) из Даремского университета в Великобритании показало, что орангутаны способны контролировать высоту и тон издаваемых звуков, подражая человеческой речи. Изучение этого процесса позволит внести больше ясности в то, как эволюционировала человеческая речь. Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports, кратко о результатах исследования сообщает портал phys.org.

«Объектом» изучения стал подросток-орангутан по имени Рокки, живущий в зоопарке Индианаполиса. Ученые играли с восьмилетним приматом в игру «Делай как я», где животное должно было повторять слова и звуки за человеком. Оказалось, что Рокки способен выучивать новые звуки и контролировать свой голос в ситуации «диалога».

Исследовательская группа сопоставила эти звуки с большой базой данных, собранных за 12 000 часов наблюдений за более чем 120 орангутангами, живущими в неволе и в естественных условиях.

Исследователи делают вывод, что управление голосом у человека может восходить к предкам, у которых были такие же возможности голосового управления, как у орангутанов и других высших приматов. А значит, можно узнать больше о речевых способностях ранних гоминид, живших еще до момента, когда орангутаны и люди разошлись в ходе эволюции.

подражание происхождение человеческой речи речь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий