Материалы портала «Научная Россия»

Союзу охраны птиц России – 20 лет

Союзу охраны птиц России – 20 лет
9 февраля 1993 года был образован Союз охраны птиц России – одна из наиболее авторитетных орнитологических природоохранных организаций наш

Союз охраны птиц России (СОПР) отмечает юбилей. 9 февраля текущего года ему исполняется 20 лет. Юбилею Союза и итогам двух десятилетий его работы посвящена всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы охраны птиц России», проходящая 7 и 8 февраля в Государственном Дарвиновском музее.

За двадцать лет Союз охраны птиц России превратился в авторитетную орнитологическую и природоохранную организацию. Он объединяет около 2000 действительных членов – орнитологов-профессионалов и любителей, людей разных возрастов, взглядов и политических убеждений. Региональные отделения союза в настоящее время существуют в 63 субъектах Российской Федерации, а в его массовых акциях участвуют десятки тысяч россиян по всей территории страны. СОПР стал одним из главных центров распространения информации о птицах нашей страны и вопросах их охраны в средствах массовой информации.

Деятельность союза охватывает три основных направления: это работа по сохранению отдельных видов, более широких систематических и экологических групп птиц; сохранение их местообитаний и ключевых орнитологических территорий; просвещение населения в области орнитологии. Осуществляется это в рамках самых разнообразных мероприятий – от организации массовых акций по наблюдению и подкормке птиц до сооружения искусственных гнездований для них, профилактического оборудования линий электропередач, лоббирования природоохранных законопроектов и проектирования новых заказников и заповедников.

В последние годы благодаря усилиям СОПР Россия устойчиво держит первенство по числу участников международных орнитологических акций. Так, в 2012 году число наших соотечественников, участвовавших в «Международных днях наблюдений птиц», составило 53 590 человек, а по эколого-образовательному проекту «Весна идёт!» из России было получено 80 328 сообщений – почти столько же, сколько от остальных 33 стран-участниц вместе взятых.

Одними из первых защитников пернатых поздравили с юбилеем коллеги из Всемирного фонда дикой природы.

«Союз охраны птиц России уникален тем, что является не только высокопрофессиональным орнитологическим сообществом, но и активной частью гражданского общества. Его деятельность выходит далеко за рамки практических научных исследований в области охраны птиц», – отмечает директор WWF России Игорь Честин.

Юбилей на текущей неделе отмечает и другая, уже чисто научная организация в области орнитологии – Русский орнитологический комитет, созданный 6 февраля 1913 года в структуре Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. В него, в частности, входил Валентин Львович Бианки – отец знаменитого детского писателя Виталия Бианки, в чьём творчестве птицы также занимали заметное место.

Источник: rbcu.ru, www.wwf.ru

охрана природы союз охраны птиц россии экологическое просвещение юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий