Материалы портала «Научная Россия»

Развивая гуманитарную мысль

В МГУ открылся научно-образовательный центр имени ученого, писателя, публициста А.А. Зиновьева

Во Дворце культуры МГУ им. М.В. Ломносова состоялось торжественное открытие Международного научно-образовательного центра имени А.А. Зиновьева, созданного на факультете глобальных процессов МГУ. Открытие центра прошло в рамках Глобального университетского форума – 2014.

Цель создания Международного центра Александра Зиновьева  ― изучение интеллектуального и творческого наследия всемирно известного ученого, академика Александра Зиновьева, внесшего убедительный вклад в развитие мировой гуманитарной мысли и российской культуры. Работа Центра планируется по всем направлениям масштабной деятельности, которую осуществлял сам А.А.Зиновьев: логика, философия, математика, социология, словесность, политология, идеология, журналистика, изобразительное искусство.

Виктор Садовничий: «Сейчас решением ученого совета на факультете создан центр Александра Александровича и его согласилась возглавлять Ольга Мироновна Зиновьева. Я думаю так и должен поступать Университет, отмечая своих выдающихся сынов».

Вступительное слово на торжественном открытии взяла Ольга Зиновьева, жена знаменитого ученого и руководитель центра А.А. Зиновьева, и Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова.

В официальной части мероприятия приняли участие известные российские и зарубежные деятели политики, науки и искусства: губернатор Костромской области (родине Зиновьева – прим. редакции) Сергей Ситников, директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов, лидер фракции «Справедливая Россиия» Сергей Миронов и шотладский славист Майкл Кирквуд, чье поздравление целиком прозвучало на русском языке.

На сцене Дворца культуры МГУ была представлена мемориальная доска Александру Зиновьеву работы российского скульптора Григория Потоцкого. В заключительной части программы мероприятия были награждены студенты МГУ – победители Конкурса интеллектуальных эссе «Мысли как Зиновьев. Как нам переумнить Запад», посвященных проблеме положения России на геополитической арене нового глобального мира.

Известный ученый, публицист никогда не шагал в ногу со строем, предпочитая говорить не то, что нужно, а что думает и что считает необходимым сказать. Кроме этого Александр Зиновьев был знаменитым логиком, философом, социологом и писателем, человеком, сформулировавшим один из лучших оксюморонов XX века – «Зияющие высоты». Он справедливо называл себя «самостоятельным государством из одного человека»: его книги раздражали и Восток, и Запад, почвенников и либералов, апологетов режима и диссидентов. Но отвернуться от него было невозможно.

Сергей Миронов: «Александр Александрович всегда говорил, что только тот, кто умеет идти против течения, способен ощутить всю полноту и счастье жизни, потому что очень много у нас соглашательства».

Тимофей Сергейцев: «Зиновьев был первым советским и российским мыслителем, пришедший к нам после победы в войне, причем сразу с фронта, и это тот человек, который стал выше Маркса, по крайней мере, для нас».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зиновьев мгу международный научно-образовательный центр имени зиновьева

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий