Материалы портала «Научная Россия»

Развитие аутизма можно предсказать еще до года

Развитие аутизма можно предсказать еще до года
Анализируя реакцию мозга маленьких детей-аутистов на речь, ученые смогли определить, как в дальнейшем будет развиваться их заболевание.

Нейробиологи изучали реакцию мозга маленьких детей-аутистов на речь и поняли, что по этой реакции можно определить дальнейшее развитие аутизма. Об этом подробно написано в журнале Neuron.

Директор центра по обучению детей-аутистов Эрик Куршен (Eric Courchesne) в течение восьми лет изучал развитие 103 детей, у которых был диагностирован аутизм. У некоторых аутистов по мере взросления происходит большой прогресс в развитии речи и в овладении социальными навыками, а другие, к сожалению, оказываются почти неспособными к общению. Как выяснилось, определить, как будет с годами развиваться аутизм, можно уже в раннем возрасте. Ученые поняли, что мозг малышей по-разному реагирует на человеческую речь — причем даже во сне. Теперь достаточно прочитать спящему ребенку детский стишок и просканировать при этом его мозг, чтобы понять, наступит или не наступит в будущем улучшение его состояния.

Это открытие важно сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно в очередной раз подтверждает тот факт, что аутизм — это целый набор разных расстройств, которые могут вызываться разными причинами. А это значит, что разные формы аутизма надо по-разному лечить.

Во-вторых, как объяснил Куршен журналисту газеты Los Angeles Times, чем раньше будет предсказано дальнейшее развитие болезни, тем скорее будут подобраны правильные способы воспитания такого ребенка.

аутизм диагностика речь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий