Ученые Томского политехнического университета разработали программный комплекс «Геосейф», который анализирует данные сейсморазведки. Как отмечает пресс-служба инновационных предприятий Томской области, этот комплекс можно использовать для разведки нефтегазовых месторождений в толще дна океана.

Аналоги «Геосейфа» используют преимущественно амплитудные и энергетические характеристики, а в томской разработке также применяются фазочастотные характеристики сейсмических сигналов. Комплекс уже успешно применялся для работы с наземными сейсмическими профилями по заказу крупных нефтегазовых компаний России и доказал свою эффективность по результатам бурения.

«Поверхность земли или дна океана — это слоеный пирог из песка, глины и других пород. Сейсмоприемники фиксируют отражение и преломление упругих волн на границах сред, и по этим колебаниям можно судить о составе «пирога»,

— поясняет доцент кафедры прикладной математики ТПУ Александр Кочегуров. — Сигнал, полученный приемником, содержит амплитудную и фазовую составляющие. Мы разрабатываем алгоритмы обработки и интерпретации именно фазочастотных характеристик сигналов, которые обладают высокой разрешающей способностью и  позволяют более детально определять состав геологических сред и местоположение их границ».

Сейчас ученые ставят перед собой задачу разобраться в особенностях сигналов, которые формируются именно в морской сейсмоакустике.

«Мы изучим информацию, полученную со дна океана, выберем параметры и создадим специальные алгоритмы. Наши методы будут работать в среде океана, но здесь принципиален вопрос качества», — говорит Александр Кочегуров.

По словам ученого, томская разработка может оказаться особенно востребованной для поиска небольших месторождений.

«Думаю, что в этих условиях, когда мощность продуктивных слоев достигает всего 20-30 метров, наши  методы окажутся наиболее востребованными»,

— считает Александр Кочегуров.

Добавим, разработка алгоритмов для исследования дна океана ведется в рамках мегапроекта ТПУ совместно с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук. Цель проекта — создать аппаратно-программные комплексы для нового поколения автономных необитаемых подводных аппаратов.