Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 490

Разработан новый способ добычи туронского газа

Разработан новый способ добычи туронского газа
Команда ученых ОАО «Севернефтегазпром» запатентовала новый способ добычи трудноизвлекаемого туронского газа

Команда ученых ОАО «Севернефтегазпром» запатентовала новый способ добычи трудноизвлекаемого туронского газа

Разработка решает проблему трудноизвлекаемости запасов газа на месторождениях с высокой неоднородностью и большим содержанием глин. 

Новый способ добычи включает в себя бурение наклонно-направленной скважины с нисходящим профилем, спуск эксплуатационной колонны с последующей перфорацией либо хвостовика. При этом, при бурении скважину ориентируют по азимуту вдоль минимальных напряжений, что является новым вкладом в существующие методы добычи. Участки продуктивных пластов последовательно вскрывают, применяя буровой раствор на основе эмульсии смеси газойлей и воды в соотношении 7:1. Ствол скважины обсаживают эксплуатационной колонной, производят ее перфорацию комбинированными зарядами, осуществляют многостадийный гидроразрыв пласта с применением жидкости на основе дизельного топлива, и формируют систему параллельных трещин, направленных вдоль линий естественной трещиноватости. 

Такая система является ключевым отличием метода. Благодаря ей максимально увеличивается приток трудноизвлекаемого туронского газа из пласта. Метод обеспечивает максимальную протяженность вскрытия продуктивного горизонта и увеличение площади фильтрации пластового флюида в скважину, увеличивает контур питания скважины. Разработанный способ снижает скопление пластовой жидкости и оптимально выносит ее на дневную поверхность, исключает набухание и контакт заглинизированных пород с технологическими растворами на водной основе в связи с применением жидкости на основе дизельного топлива.

Разработка позволяет добывать газ в залежах с меньшей проницаемостью, которое обусловлено высокой неоднородностью и большим содержанием глин. 

Источник: www.severneftegazprom.com, yandex.ru

добыча газа туронский газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.