Материалы портала «Научная Россия»

Разработан дизайн универсальной вакцины от вирусов гриппа

Разработан дизайн универсальной вакцины от вирусов гриппа
Вакцина будет действовать против 88% всех известных в мире вирусов гриппа, полагают авторы разработки.

Ученые из Великобритании и Испании разработали дизайн двух универсальных вакцин от гриппа нового поколения. Одна будет действовать на 95% известных в США штаммов гриппа, а другая — глобальная, она будет защищать от 88% известных в мире вирусов гриппа. Авторы статьи, опубликованной в журнале Bioinformatics, полагают, что их разработка поможет справиться с зимней эпидемией гриппа.

Ежегодно вакцины против гриппа разрабатываются на основе штаммов гриппа, действовавших в прошлые годы. Это безопасная методика, но она не защищает от новых штаммов и угроз грядущих пандемией, как это было зимой 2014-2015 годов, когда вакцина со штаммом H3N2 не действовала.

По словам автора статьи Дерека Гатерера (Derek Gatherer), которые приводятся в сообщении Университета Ланкастера, «наши знания о вирусе гриппа и человеческой иммунной системе позволяют использовать компьютерный дизайн соединений, чтобы создать вакцину, которая даст более широкую и долгую защиту».

«Универсальная вакцина потенциально достижима. Компоненты этой вакцины — это короткие фрагменты вируса гриппа, называемые эпитопами. Известно, что их распознает иммунная система. Наша группа обнаружила способ выбрать эпитопы, которые охватывают всю популяцию», — сказал Педро Реч (Pedro Reche) из Мадридского университета Комплутенсе .

По словам Даррена Флауэр (Darren Flower ) из Астонского университета, «вакцина на эпитопах — не новая идея, но до испытаний дело не доходило. Мы же взяли только прошедшие тестирование эпитопы. Это позволило нам взять лучшее и разработать вакцину с высокой вероятностью успеха».

Теперь авторы разработки ищут партнеров в фарминдустрии, чтобы синтезировать вакцину для лабораторного тестирования.

В научном мире существует несколько подходов к разработке универсальной вакцины от гриппа. Один из них основан на использовании общего компонента всех вирусов гриппа. Для этой цели ученые из США и Японии использовали «ствол» молекулы белка гемагглютинина, находящегося на поверхности вируса гриппа.  

вакцина от гриппа вакцинация грипп эпитопы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий