Материалы портала «Научная Россия»

Заболеваемость снижается при достижении «критической массы» привитых

Заболеваемость снижается при достижении «критической массы» привитых
Ученые выяснили, какое количество вакцинированных необходимо для защиты популяции от эпидемий.

Группа ученых под руководством Фелисии Магпантай (Felicia Magpantay) из университета Мичигана построила математическую модель, которая объясняет, почему некоторые заболевания все еще существуют, несмотря на значительную долю привитых. Результаты этого исследования были опубликованы в журналt SIAM Journal on Applied Mathematics.

Известно, что ни одна из вакцин не может дать 100% гарантии того, что человек не заболеет. Категоризируя слабые места вакцин, можно сказать, что, во-первых, вакцина может иметь так называемую брешь — когда она в недостаточной степени сокращает шансы привитого заболеть. Во-вторых, вакцина может защищать только часть привитых, а на всех остальных не оказывать ожидаемого воздействия. И, в-третьих, вакцина может хотя и защищать всех привитых, но действовать ограниченное время. Разумеется, на практике имеет место сочетание всех этих факторов, но для целей статьи были рассмотрены только чистые случаи. Ставился вопрос, как зависит уровень заболеваемости от того, какое количество людей было привито и какого типа вакциной.

В результате исследования оказалось, что количество привитых, необходимое, чтобы предотвратить распространения заболевания, для всех трех типов вакцин получилось одинаковым. Однако до достижения этой «критической массы», наибольший процент заболеваемости давали вакцины с недостатком первого типа — слишком слабые. По мнению Магпантай, это и неудивительно, поскольку в этом случае уровень распространенности заболевания сам по себе высок и у привитого такой вакциной есть много шансов заболеть.

Среди других выводов статьи обращает на себя внимание тот, что для вакцин первого и третьего типов характерен период своего рода «медового месяца» с вакцинированным населением — время низкой заболеваемости после первоначальной вакцинации, после которого заболеваемость опять начинает расти. Авторы исследования подчеркивают, что важно поддерживать стабильным количество привитых, в частности прививать детей, даже если эпидемий заболевания давно не было.

Проблема вакцинации и защиты от заболеваний — одна из самых обсуждаемых в мире сейчас, вокруг этой темы ходит немало слухов и мифов. Между тем вакцины, при всем своем иногда несовершенстве, спасли буквально сотни миллионов людей. Кстати, портал Научная Россия ранее рассказывал о возможности сознания вакцины от туберкулеза и малярии.

вакцинация математические модели типы вакцин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий