Материалы портала «Научная Россия»

Самки рыбы-пилы обходятся без самцов

Самки рыбы-пилы обходятся без самцов
Исследования показали, что самки рыбы-пилы, живущие во Флориде, могут размножаться без помощи самцов. Это может быть связано с тем, что флоридские рыбы-пилы находятся под угрозой вымирания и самка зачастую не может найти самца.

Группа американских биологов под руководством Демиана Чапмэна (Demian Chapman) из университета Стоуни-Брук (Нью-Йорк) исследовала рыб-пил, живущих во Флориде, и пришла к выводу, что в отдельных случаях самки этих рыб могли размножаться без помощи самцов. Таким образом, оказался задокументирован первый случай размножения без самцов в дикой природе у видов, которые обычно предпочитают половое размножение. Об этом сообщает Nature. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Cell.

Случаи бесполого размножения не редкость в природе, когда для образования новой особи требуется только один родитель, однако обычно оно встречается у относительно примитивных видов. По крайней мере, позвоночные предпочитают половой способ размножения и у них четко противопоставлены самцы и самки. Однако в редких случаях ученые наблюдали случаи партеногенеза, то есть бесполого размножения, и у позвоночных, например, у некоторых самок-змей, находящихся в неволе. При этом считалось, что в дикой природе самки позвоночных не могут обойтись без самцов в вопросе размножения.

Исследование Демиана Чапмэна и его коллег показывает, что это не так. По крайней мере, самки рыбы-пилы в исключительных случаях могут принести потомство и без участия самца. Биологи пришли к такому выводу, проанализировав ДНК 190 рыб-пил, живущих во Флориде. У 7 из них, то есть почти у 4%, анализ показал, что в их зачатии принимал участие только один родитель. То есть не происходило смешивания отцовских и материнских генов, а рыбы развивались из слияния двух разных материнских яйцеклеток. Ученые предполагали, что все рыбы-пилы, рожденные без отца, будут самками, поскольку пол у рыб также как и у людей кодируется при помощи Y-хромосомы, однако исследование показало, что среди них встречаются как самцы, так и самки.

Ученые затрудняются ответить на вопрос, с чем связано бесполое размножение у рыб-пил, однако они предполагают, что возможно, причина в том, что рыбы-пилы во Флориде находятся под угрозой вымирания и самка не всегда может найти самца для оплодотворения яйцеклетки. Также ученые пока не знают, насколько широко может быть распространен партеногенез у видов, находящихся под угрозой вымирания.

бесполое размножение партеногенез размножение рыбы-пилы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий