Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 818

Разделение водонефтяной эмульсии ультразвуком

Разделение водонефтяной эмульсии ультразвуком
Ученые придумали способ разделения сырья на нефть и воду с помощью промышленного ультразвука

Ученые придумали способ разделения сырья на нефть и воду с помощью промышленного ультразвука.

Такая технология была разработана научно-техническим центром ПАО «Газпром нефть» и ПАО «СН-МНГ» при содействии ученых Губкинского университета. Первая в России, она прошла полевые испытания и показала высокую эффективность.

Под воздействием ультразвуковых волн водонефтяная эмульсия делится на нефть и воду прямо в трубопроводе – специальные резервуары для сепарации не используются. Технология более чем на 30% снижает расход используемых деэмульгаторов по сравнению с традиционными методами, а также дает возможность применять российские реагенты для растворения эмульсий вместо дорогостоящих импортных.

Чтобы обеспечить наиболее эффективный процесс подготовки воды и нефти, в ходе лабораторных исследований рассматривали воздействия ультразвуковых эффектов, электромагнитного излучения, низких, высоких и сверхвысоких частот и электрогидравлического удара на разрушение водонефтяных эмульсий. Затем при полевых испытаниях подтвердили высокую экономическую эффективность новой технологии.

Директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич прокомментировал внедрение технологии: «Современные методы, основанные на достижениях фундаментальной науки, помогают нам снижать операционные расходы и увеличивать эффективность нефтедобычи. Это особенно важно при разработке зрелых месторождений, где экономическая рентабельность проектов напрямую зависит от правильно подобранных технологий».

 

Источник: www.gubkin.ru, www.gazprom-neft.ru

Губкинский университет водонефтяная эмульсия нефть ультразвук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.