Материалы портала «Научная Россия»

Генно-модифицированная кукуруза вызывает рак?

Генно-модифицированная кукуруза вызывает рак?
Специалисты пока не спешат доверять устрашающим данным, полученным во Франции

Исследование французских учёных показывает, что у крыс, питавшихся генно-модифицированной кукурузой, возникли огромные раковые опухоли. Работа, принятая к публикации в журнале Food and Chemical Toxicology, вызвала бурное обсуждение в Европе. Французское правительство уже отдало распоряжение о проверке его результатов.

200 исследованных крыс были разделены на 10 групп по 10 особей. Одна была контрольной: 33 % её рациона составляла обычная кукуруза. Трём группам давали еду и воду с повышенным содержанием гербицида Roundup. Оставшиеся шесть групп потребляли генетически модифицированную кукурузу NK603, обработанную и нет при помощи Roundup.

Оказалось, что NK603 и Roundup наносят схожий вред здоровью крыс. Среди самок фиксировались преждевременные смерти и болезни. На 14-м месяце эксперимента среди самок, потреблявших генно-модицифицированные организмы и гербицид, наблюдалась заболеваемость раком от 10 до 30 %. К 24-му месяцу уже у 50—80 % было до трёх опухолей. В контрольной группе заболеваемость не превысила 30 %. Самцы страдали от заболеваний печени и ЖКТ, опухолей почек и кожи.

Вопреки сложившимся традициям, авторы работы дали с ней ознакомиться предварительно избранному кругу репортёров, которые подписали обязательство не брать комментарии у других экспертов.

Опубликованные данные шокировали европейскую общественность. Дело в том, что предыдущие исследования, взятые на вооружение контролирующими органами, показывали, что генно-модифицированная кукуруза не более опасна для людей, чем обыкновенная.

Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фолль (Stephane Le Foll), министр экологии Дельфин Бато (Delphine Batho) и министр здравоохранения и социальной сферы Марисоль Турен (Marisol Touraine) на специальной пресс-конференции уже объявили, что отдали распоряжение Национальному агентству здравоохранения (ANSES) расследовать вопрос. Об этом передаёт портал Phys.org со ссылкой на AFP.

Тем не менее, учёные не спешат бить тревогу. Например, Том Сэндерс (Tom Sanders) из Кингс-колледжа в Лондоне отметил, что нужно перепроверить, каким был рацион исследованных крыс. Рак груди у них очень часто возникает, когда их не ограничивают в еде, когда в неё попадает плесень или просто при старении.

Кроме того, следует посмотреть, являются ли статистически значимыми данные, полученные по такой выборке. Наконец, контрольные группы должны быть по размеру сравнимы с опытными, чего в данном случае не наблюдается, заявил в интервью New Scientist Энтони Тревавас (Anthony Trewavas) из Эдинбургского университета.

биоиндустрия биотехнологии гмо кукуруза рак сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий