Материалы портала «Научная Россия»

Растущая площадь льдов в Антарктике мешает ученым и морякам

Растущая площадь льдов в Антарктике мешает ученым и морякам
Изменившие направление ветра относят лед от континента в открытый океан, заставляя все новые его участки замерзать. Это уже затрудняет навигацию и логистику в регионе.

В то время, как Арктика в результате глобального изменения климата тает, на противоположном полюсе Земли все наоборот: площадь морского льда в Антарктике растет и это уже затрудняет навигацию и логистику в регионе. Об этом сообщает сайт журнала Science.

«Установлено, что изменение площади морского льда у берегов в Антарктиды в основном вызвано изменившимися ветрами», — сказал Тони Уорби (Tony Worby), специалист по морскому льду из Центра совместных исследований климата и экосистем Антарктиды. Глобальное изменение климата и повышение содержания парниковых газов в воздухе привели к тому, что ветра в Антарктиде изменили направление: теперь они относят лед от континента в открытый океан. После этого прибрежные участки, освободившиеся ото льда, снова замерзают и так далее.

Почему ничего подобного не происходит в Арктике? Во-первых, там океан со всех сторон сжат большими массами суши, а именно Евразией, Северной Америкой и Гренландией. Во-вторых, «в Антарктике гораздо ветренее, чем в Арктике», — объяснил Уорби.

В Антарктиде же площадь льдов, окружающих континент, в результате описанного процесса постоянно растет, с 1979 г. прирост составляет в среднем 1,2% в год. В прошлом сентябре (в Южном полушарии это первый месяц весны) площадь антарктического морского льда достигла рекордного показателя в 20 млн километров. Для сравнения, сама Антарктида имеет площадь 14 млн километров.

Увеличивающаяся площадь морского льда доставляет массу неприятностей морякам и ученым. Первым это осложняет навигацию, потому что лед появляется там, где его раньше не было, так же, как и представляющие угрозу для кораблей айсберги. Что же касается ученых, то многие их научно-исследовательские станции в Антарктиде расположены на берегу, и морской лед затрудняет доставку к ним провизии и других необходимых вещей.

Раньше лед пробивали с помощью ледоколов, но теперь он может оказаться толще, чем ожидалось. Существующие математические модели оказались неэффективными в новых условиях и не могут предсказать границы и толщину морского льда у берегов Антарктиды.

На этой неделе моряки и специалисты по исследованию Антарктиды из 30 стран соберутся на международную конференцию в Хобарте (Австралия), чтобы решить, как действовать в изменившихся обстоятельствах.

антарктика изменения климата навигация парниковые газы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий