Материалы портала «Научная Россия»

Растения и животные: параллельные миры

Растения и животные: параллельные миры
«Человек даже не догадывается о том, насколько много в природе симбиозов». В Дарвиновском музее открылась выставка «Растения и животные: параллельные миры». Он посвящена не только биологическим аспектам, но и философским

В Дарвиновском музее открылась выставка «Растения и животные: параллельные миры». Тема выставки посвящена не только биологическим аспектам, но и философским.

«Два мира: царство растений и царство животных. Флора и фауна — такие разные и в то же время очень похожие местом происхождения и единством генетического материала. Гармония меж двух миров возникла, благодаря тому, что эволюция шла параллельными путями», — с приветственным словом обратилась к гостям музея заведующая научно-просветительским отделом музея Елена Прокофьевна Дубровская.

На языке музейных предметов авторскому коллективу, научным сотрудникам и художникам удалось показать гармонию биологического разнообразия.

«Наша выставка посвящена адаптации животных к условиям окружающей среды. Мы проводим параллель между двумя царствами с целью показать, что иногда они бывают удивительно похожи», — рассказала куратор выставки и старший научный сотрудник музея Ирина Александровна Елисейкина.

В экспозиции представлены «Мастера камуфляжа». «За миллионы лет эволюции у растений и животных появились такие особенности внешнего облика, которые помогают им стать «невидимками» или походить на кого-то другого. Такое сходство организмов по окраске и форме с другими защищенными видами или предметами окружающей среды называется мимикрией».

Среди них животные, похожие на растения, — морской конек-тряпичник, палочники, листохвостый мадагаскарский геккон, клопы, богомолы, кузнечики и саранчовые. «Внешнее сходство животных с растениями и предметами окружающей среды делает их незаметными и позволяет им чувствовать себя в безопасности».

Растения тоже похожи на животных. Это различные виды офрисы: оводоносная, шмелецветковая, насекомоносная и зеркальная. Цветки некоторых орхидей выглядят и пахнут, как самки насекомых или пауков. Самцы принимают цветки за самок и пытаются спариваться с ними. Затем они перелетают с цветка на цветок и переносят пыльцу. Происходит перекрестное опыление.

Следующая часть экспозиции — «Колючки и шипы у растений и животных». Колючки и шипы растений отпугивают крупных животных, а иглы животных — надежный способ обороны. Среди них растения: синеголовник или эрингиум, мордовник и чертополох; и животные: еж обыкновенный, ушастый еж, малый тенрек, толстоиглая крыса и иглистая мышь.

«Осторожно — яд!» или ядовитые растения и животные. В этой части экспозиции — представители «ядовитой флоры»: белена черная, вороний глаз и вех ядовитый; и «ядовитой фауны»: лягушка-древолаз, императорский скорпион и мангровая змея. «В некоторых растениях содержатся неприятные на вкус ядовитые вещества. Раз попробовав такое растение, животное больше не захочет его есть, если останется в живых. Животные используют яд не только для защиты, но и для нападения».

«Любители солененького» и экспонаты выставки — капский буревестник, чернобровый альбатрос, фламинго Джеймса. Эти птицы без вреда для здоровья пьют морскую воду. У буревестникообразных птиц выделяемая железами соленая жидкость выдувается мелкими брызгами через носовые трубочки. У растений — франкении порошистой, кермека бородавчатого, гребенщика изящного и авицении морской — есть специальные железки на листьях или стеблях. С помощью железок они выделяют насыщенный солями сок и тем самым избавляются от излишков соли. Эти виды птиц и растений обитают в местностях, где доступна только соленая вода: моря, океаны, побережья и пустыни с засоленными почвами. Специальные биомеханизмы позволяют удалять излишки соли.

«Наедине с пустыней» - животные и растения, обитающие в засушливых регионах. В условиях дефицита воды животные и растения вынуждены экономить воду.

Растения-суккуленты запасают влагу в толстых мясистых стеблях и листьях. «Когда на них под углом светит солнце, ребра создают тень на самом растении. В полдень освещены только верхушки живых колонн или шаров. Это позволяет им не перегреваться».

Двугорбый верблюд хранит водные запасы не в горбах, а в крови. Эритроциты животного впитывают воду, увеличивают свой объем в два раза и отдают ее, когда верблюд испытывает жажду.

Хищная часть экспозиции — растения-мясоеды. О природе «растений с характером» рассказал специалист по растениям-хищникам Сергей Куницын:

«На выставке созданы два микроклимата для тропических и болотных насекомоядных. В болотном климате — разные виды саррацений и венериной мухоловки. В тропическом — росянки, жирянки и непентесы. Микроклимат позволяет накормить растения, выпустив в аквариум-травник мух. Самое главное условие для насекомоядных растений — имитировать природную среду. Мы даже не догадываемся, насколько много симбиозов в живой природе. Хищные растения гармонируют со многими животными. Муравьи, птицы и лягушки прочищают листья растений после того, как те не успели переварить насекомых. Из непентесов обезьяны пьют воду».

Насекомоядным растениям досталась непригодная среда обитания: почва бедная, кислая, заболоченная или песчаная. В таких условиях у них образовались ловчие листья, которые приманивают насекомых ловушками.

«У одних, как у венериной мухоловки и росянки ловушки подвижны — они захлопываются или сворачиваются, удерживая добычу. У других — гелиамфоры и непентеса — неподвижные ловушки: жертва, привлеченная ароматом, прилипает к ее поверхности или тонет в резервуаре. Переваривается насекомое с помощью ферментов пищеварительных железок растений».

Экспозицию «Растения и животные: параллельные миры» дополнили работы Ассоциации художников ботанического искусства. Закрытие выставки пройдет 4 ноября.

симбиоз в природе фауна флора

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.