Материалы портала «Научная Россия»

Рассеянность и эмоциональность во время беременности — подготовка женщины к родам

Рассеянность и эмоциональность во время беременности — подготовка женщины к родам
Многие женщины жалуются на забывчивость и повышенную эмоциональность во время беременности. 

По мнению ученых, в изменениях поведения беременных, в их забывчивости и повышенной эмоциональности есть смысл. Они призваны подготовить будущую матерь к установлению связи с ребенком. Сканирование мозга показало: у беременных повышена активность в зоне, связанной с эмоциональными навыками. Все дело в гормонах, которые настраивают работу интуиции, помогающей понять, что нужно младенцу.

Доктор Виктория Борн из Университета Лондона вместе с коллегами исследовала активность мозга 19 беременных и 20 матерей, имевших девятинедельных младенцев. Женщин попросили посмотреть на изображения детских и взрослых лиц с негативными или позитивными выражениями. В результате беременные женщины больше пользовались правой долей мозга, чем матери с детьми, обрабатывая информацию. Правая доля связана с эмоциями, левая — с логикой. Притом, обрабатывая именно положительные эмоции (позитивные выражения лица), беременные чаще пользовались также правой долей мозга.

Известно, что беременные более чувствительны к эмоциональным проявлениям, особенно к выражениям детского лица. А матери с симптомами постродовой депрессии иногда воспринимают эмоциональные выражения лица детей как более негативные, что не соответствует действительности. В целом описанные особенности мозга адаптируют организм женщины к нуждам и к уникальному способу общения ребенка, чтобы после родов она могла адекватно реагировать сразу.

активность беременность гормоны интуиция мозг эмоциональность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий