Материалы портала «Научная Россия»

Тайна лысых кругов в Африке и Австралии

Тайна лысых кругов в Африке и Австралии
Поля гексагональных участков без растительности, обнаруженных пока только в Намибии и Австралии, похоже, стали следствием борьбы растений за влагу.

Ученые из Германии и Израиля обнаружили в Австралии редкое явление в виде правильных кругов на земле, лишенных растительности. Ранее такие круги встречали только в Намибии (Южная Африка), и многие годы ученые ломали головы над их происхождением. Теперь тайна, возможно, разгадана. Как сообщает пресс-служба Центра экологических исследований Гельмгольца. статья с результатами изучения лысых кругов опубликована в PNAS.

Лысые круги найдены в пустынных местностях и представляют собой гексагональные фигуры, похожие на пчелиные соты. Внутри они лишены растительности, а по краям обрастают довольно высокой травой, что подчеркивает их форму. Есть несколько гипотез их происхождения. Одни ученые считают что эти пустынные круги образуются из-за термитов и муравьев, которые портят корни растительности. Другие винят моноксид углерода, поднимающийся из недр планеты и убивающий растительность в кругах. Третьи полагают, что такие явления в почве случаются из-за недостатка влаги, поэтому растения, конкурируя за воду, организуют свое произрастание таким причудливым образом.

Стефан Гецин (Stephan Getzin) из Центра экологических исследований Гельмгольца (Германия) много лет занимается загадкой кругов в Южной Африке и придерживается гипотезы самоорганизации растений. В 2014 году он обнаружил такие же структуры на аэрофотоснимках Австралии в районе города Ньюмен.

Гецин побывал в Австралии и изучил лысые круги. Он заметил некоторые их примечательные свойства: круги распределены по территории регулярно и гомогенно, но только внутри узкого пояса дождей. Он измерил структуры и температуру почвы, пометил места обитания термитов и муравьев, проследил дренирование территории.

Гецин вместе с соавторами Хеци Ицхаком (Hezi Yizhaq) и Эхуд Мероном (Ehud Meron) из Университета Бен-Гурион в Негев (Израиль) разработал компьютерную модель образования кругов, которая показала, что эти структуры в Австралии и Намибии схожи. Только австралийские круги не так сильно засижены термитами и муравьями, а потому гипотезу об участии в их происхождении насекомых можно отбросить.

Вблизи австралийских кругов доминируют растения рода Triodia, которые образуют типичные пустынные структуры такие как полосы, лабиринты и пятна с отдельными растениями окруженными голой землей. Полосы и лабиринты образуются преимущественно на твердой почве со стекающими потоками воды, подобно деревьям, растущим линейно вдоль горных склонов.

Гецин полагает, что собранные данные подтверждают гипотезу самоорганизации растений, в результате которой и образуются пустынные круги. Механизм их появления, по мнению авторов, следующий. В Намибии песчаная почва под кругами более проницаемая, и влага может легко просочиться, образуя резервуар под пустынными участками. В итоге трава растет по контуру участков, питаясь влагой через диффузные процессы в почве. Детали механизма появления африканских кругов иные, чем в Австралии. Но растительный рисунок получается одинаковый, потому что причины одни и те же.

Теперь Стефан Гцин собирается искать пустынные круги в других засушливых местах планеты, чтобы подтвердить свою гипотезу.

triodia австралия африка лысые круги самоорганизация растений

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий