Материалы портала «Научная Россия»

Новые находки в Великом Новгороде: завещание, византийское золото и арабское серебро

Новые находки в Великом Новгороде: завещание, византийское золото и арабское серебро
Сообщение на бересте, похожее на смс, арабские и византийские монеты, оружие и украшения — всего более двух тысяч артефактов обнаружили археологи при раскопках в центре Великого Новгорода.

Ученые Института археологии РАН совместно с археологами Новгородского государственного университета завершили «внеочередные» спасательные раскопки в историческом центре Великого Новгорода в районе древней Козмодемьянской улицы. Всего найдено более двух тысяч артефактов, среди которых 14 берестяных грамот, 11 свинцовых печатей, арабские, западноевропейские и византийские монеты, в том числе золотой солид византийского императора Романа III, оружие и украшения. Подробности сообщаются в пресс-релизе.

«Судя по количеству статусных находок — украшения, свинцовые печати, монеты, берестяные грамоты — здесь жили зажиточные люди, торговцы или «муниципальные чиновники», — говорит начальник Новгородской экспедиции, заместитель директора ИА РАН Петр Гайдуков.

Среди берестяных грамот крайне важной для историков может оказаться грамота, содержащая список заимодавцев и причитающихся им сумм, в конце документа подсчитана общая сумма в «гривнах золотников» и «гривнах серебра», причем с первым термином специалисты столкнулись впервые — золотник был известен как единица массы, а не денежная единица. Еще одна грамота оказалась завещанием. Она датируется второй половиной XIV века, в ней некий Афанасий дает распоряжение сыну получить с разных людей то, что они ему задолжали, в основном зерно.

Среди грамот есть также две очень коротких. Текст одной из них, датированной первой половиной XIII века, очень напоминает текст современного смс-сообщения — «От Гаврилы к Кондрату. Пойди сюда». Надпись на второй еще короче — «Я щенок», причем в верхней и нижней части бересты имеются маленькие отверстия для крепления. «Может быть, эту надпись на себе действительно носил щенок, а может быть, этот кусок бересты использовали в игре или для шутки», — предполагает Гайдуков.

На раскопе было найдено около 10 раннесредневековых монет, в том числе серебряный дирхем конца IX века, отчеканенный в Арабском Халифате, шесть серебряных монет различных северогерманских городов XI в. Но главная сенсация — половинка византийского золотого солида времен императора Романа III (годы правления: 1028–1034), подобная монета за все годы раскопок обнаружена впервые.

Найдены были также вислые свинцовые печати, подтверждавшие подлинность административных и финансовых документов, в том числе княжеские печати XII века, государственные печати Великого Новгорода XIV–XV веков, а также печати новгородских архиепископов и их наместников XIV века.

О том, что в ходе внеочередных раскопок на месте прокладки коммуникаций были найдены четыре грамоты, мы сообщали несколько дней назад. Теперь стало известно больше подробностей.

археологические находки берестяные грамоты великий новгород византийские монеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий