Материалы портала «Научная Россия»

РАСХН опровергла информацию об «обходе» реформы

РАСХН опровергла информацию об «обходе» реформы
Часть институтов Россельхозакадемии, возможно, будет передана регионам, но её присоединения к РАН это не отменяет

Появившаяся накануне в СМИ информация о том, что две российские отраслевые академии наук намерены обойти закон о реформе, передав свои научные организации профильным министерствам или регионам, не соответствует действительности. Во всяком случае, в части Российской академии сельскохозяйственных наук, следует из заявления, опубликованного на её официальном сайте.

«Информация, появившаяся 2 октября в средствах массовой информации о том, что Россельхозакадемия собирается «обойти» закон о реформе РАН, не соответствует действительности.

Согласно принятому закону в настоящее время Россельхозакадемия присоединяется к Российской академии наук и не может принимать решения относительно организаций, передаваемых в ведение образованного Федерального агентства научных организаций. Академия не вправе самостоятельно изменять организационно-правовую форму организаций, в которой они созданы», – гласит текст документа.

О том, что РАМН и РАСХН могут передать свои институты не новому агентству, а Минздраву, Минсельхозу или же властям субъектов РФ, написала газета «Коммерсантъ», ссылаясь на комментарии от источников в президиуме РАН, в частности, вице-президента пока ещё существующей Россельхозакадемии Анатолия Шпилько.

В то же время, согласно заявлению на сайте академии, её глава Геннадий Романенко не исключает, что часть научных организаций, ранее подведомственных Россельхозакадемии, решением Правительства могут быть переданы в ведение регионов, от которых ещё до принятия закона о реформе высказывались соответствующие просьбы.

Источник: rashn.ru

организация науки передача имущества ран расхн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий