Материалы портала «Научная Россия»

РАН снова призывает принять участие в митинге

РАН снова призывает принять участие в митинге
На сей раз его организует инициативная группа молодых сотрудников академии; митинг состоится 24 августа в Москве на Суворовской площади

Инициативная группа молодых учёных-сотрудников Российской академии наук намерена провести очередной митинг в поддержку академической науки России в преддверии нового думского чтения скандального законопроекта о реформе государственных академий. Митинг состоится в полдень 24 августа на Суворовской площади в Москве (перед Театром российской армии), сообщает оргкомитет мероприятия.

«Основная цель мероприятия – консолидация молодого поколения учёных и публичное выражение ими своего протеста против принятия законопроекта № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В случае своей реализации данный законопроект… дестабилизирует научный процесс и приведёт к уничтожению академической науки в России. (…) Для участия в митинге приглашаются коллеги из РАМН и РАСХН, других научных учреждений, работники сферы высшего и среднего образования для выработки совместной позиции и плана действий по сохранению науки, образования и будущего страны. По итогам мероприятия планируется принять резолюцию, которая будет направлена президенту РФ и Федеральному собранию РФ», – говорится в сообщении на сайте РАН.

Акция согласована с московскими властями.

«Мероприятие согласовали на Суворовской площади на одну тысячу человек, как заявители и просили», – сказал и.о. главы департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

Ранее митинги против планируемой реформы в российской столице прошли 2, 4 и 26 июля нынешнего года. Основные же массовые действия запланированы руководством профсоюза РАН на первую половину сентября. Учёные будут требовать отмены решений нижней палаты парламента о принятии законопроекта в двух чтениях, а также добиваться его обсуждения в соответствии с регламентом Госдумы. Кроме того, рабочие группы в самой академии заняты подготовкой поправок, часть из которых президиум уже отправил в Думу.

Предложения предусматривают, что РАН, в частности, сохранит функцию проведения фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований. Согласно документу, академия также остаётся главным распорядителем средств бюджета, в том числе средств, предназначенных для подведомственных ей организаций, а региональные отделения академии сохраняют статус юридических лиц.

Предлагается изменить полномочия будущего  федерального агентства по управлению институтами РАН. Если прежний вариант законопроекта гласит, что научные организации РАН передаются «в ведение» этого органа, то новый «отдаёт» агентству только управление имуществом институтов, причём не всех, а только включённых в список, утверждаемый правительством по представлению РАН. Сама академия остаётся учредителем академических институтов, распределяет между ними бюджетные средства и назначает их директоров («по согласованию со специально созданным для этой цели президентом РФ советом выдающихся учёных»). Наконец, полномочия руководителя будущего госагентства закрепляются за президентом РАН.

Источник: www.ras.ru, ria.ru

акция протеста против реформы ран митинг москва

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий