Материалы портала «Научная Россия»

Призыв остановить реформу РАН собрал более 120 тысяч подписей

Призыв остановить реформу РАН собрал более 120 тысяч подписей
Учёные передали обращение в приёмную президента РФ в Москве

Учёные передали в приёмную президента РФ в Москве обращение с просьбой остановить реформу государственных академий наук, под которым собрали более 120 тысяч подписей, передаёт корреспондент РИА Новости. Две большие картонные коробки, в которых содержалось само послание и 121 тысяча 865 подписей, внесли в здание приёмной на улице Ильинка представители профсоюза работников РАН.

«Федеральное собрание РФ осталось глухо к требованиям научного сообщества не принимать закон о реорганизации Российской академии наук и предотвратить передачу институтов Российской академии наук под управление чиновников. Последняя возможность остановить принятие закона – его отклонение Президентом РФ» – говорится в пресс-релизе инициативной группы профсоюза, который получила «Научная Россия».

Авторы документа требуют, чтобы вопросы реформирования РАН «были вынесены на широкое общественное обсуждение, а до этого момента никакие решения по ним не принимались».

Как пояснил РИА Новости член Центрального совета профсоюза работников РАН, сотрудник Физического института имени Лебедева Евгений Онищенко, сбор подписей был начат ещё в июле нынешнего года, когда было объявлено о планах реформы госакадемий. Он добавил, что обращение подписывали не только научные сотрудники, но и все граждане, солидарные с позицией нецелесообразности данной реформы.

Выйдя из здания приёмной, Онищенко сообщил журналистам, что регистрация обращения должна занять два-три дня, а ответ по нему должен быть дан не позднее, чем через 30 дней.

Накануне Совет Федерации одобрил закон о реформировании системы государственных академий наук. Против документа не проголосовал никто из сенаторов, воздержались двое. Нормативный акт направлен на подпись главе государства.

«Если появится необходимость уточнения, какой-то детализации, какой-то шлифовки отдельных пунктов этого закона, то мы совместно (с Минобрнауки и Академией наук) подготовим такие изменения, поправки, в случае необходимости их внесём и тем самым дополним принятый закон», – заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

администрация президента рф акция протеста против реформы ран сбор подписей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий