Материалы портала «Научная Россия»

Smart-CVD выведет на рынок разработки СО РАН

Smart-CVD выведет на рынок разработки СО РАН
Нанотехнологический центр «СИГМА.инновации» и Сибирское отделение РАН подписали соглашение о сотрудничестве в производстве тонких покры

Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН  и нанотехнологический центр «СИГМА.инновации» создали совместное предприятие Smart-CVD для коммерциализации разработок института в области технологических решений для производства тонких покрытий из металлов платиновой группы. Соответствующее соглашение было подписано в Технопарке новосибирского Академгородка (Академпарке).

«СИГМА.инновации» на протяжении нескольких лет занималась анализом разработок институтов СО РАН, которые могли бы иметь практическое приложение. Коллеги подчеркивают, что это первый пример комплексного, системного взаимодействия научного сообщества и крупной коммерческой структуры.

«Создание совместной компании – это не случайность, а результат длительной, кропотливой работы по выявлению конкретного продукта и формированию проекта по его коммерциализации. Важно понимать, что выход продукта на рынок зачастую зависит от готовности индустрии к этому. Многие разработки СО РАН значительно опережают то состояние промышленности, которое сегодня есть. И это является фактором, мешающим коммерциализации», – объясняет генеральный директор нанотехцентра Леван Татунашвили.

«Процесс взаимодействия технопарка с институтами складывается непросто. Многие руководители НИИ с осторожностью относятся к такому опыту, считают это возможным оттоком кадров. Сегодняшний положительный прецедент, когда руководство одного из ведущих институтов СО РАН приняло решение о сотрудничестве, – очень важный. Он стимулирует и дальнейшую деятельность», – подчёркивает зампредседателя СО РАН академик Ренад Сагдеев.

Компания Smart-CVD будет разрабатывать и внедрять технологии на базе метода MOCVD (от англ. metal-organic chemical vapor deposition – химическое осаждение из газовой фазы с использованием металлорганических соединений). В случае с благородными металлами этот метод позволит повысить эффективность их использования в различных отраслях: медицине, машиностроении, электрохимии.

Пилотным проектом станет разработка технологии создания мембран для генераторов водорода, к ней уже проявили интерес ведущие мировые производители такого рода техники: Samsung, General Electric, Air Product. Кроме того, применение технологии в различных элементах медицинской техники позволит повысить эффективность таких приборов, как кардиостимуляторы, сделав их более доступными при одновременном улучшении свойств. Небезынтересны разработки сибирских химиков и для космической промышленности.

Деятельность компании будет организована на площадях ИНХ СО РАН, это позволит использовать технологическую инфраструктуру института, комплексы исследовательского и аналитического оборудования.

smart-cvd благородные металлы водородная энергетика институт неорганической химии леван татунашвили нанотехнологии новосибирск новосибирский академгородок отечественные разработки ран ренад сагдеев россия сигма.инновации со ран технопарки тонкие покрытия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий