Материалы портала «Научная Россия»

Человечество может не дожить до конца XXI века – учёный

Человечество может не дожить до конца XXI века – учёный
У людей даже меньше шансов на выживание, чем мы думаем, заявил сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии РАН Александр Шепова

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова с курсом лекций посетил один из ведущих специалистов по нейрофизиологии, главный научный сотрудник Лаборатории нейрофизиологии человека Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Шеповальников. В частности, он выступил перед студентами с публичной лекцией на тему «Альтернативные стратегии в развития человечества в ХХI веке: каковы шансы на выживание?».

Лектор сразу начал своё выступление с обескураживающего тезиса: «Согласно исследованиям многих авторитетных учёных, человечество может и не дожить до конца 21 века». По словам Шеповальникова, главный фактор такого апокалиптического прогноза состоит в резком ухудшении экологический ситуации – в первую очередь за счёт радиоактивности и загрязнения диоксидами (углерода, азота, серы). Кроме того, большую опасность представляют продукты питания, выращенные при помощи генной инженерии: на сегодняшний день наука так и не смогла доказать их безвредность.

«За прошедшие 60 лет количество детей с дефектами увеличилось в 18 раз, 75 % детей имеют те или иные нарушения в развитии», – сообщил профессор в подтверждение своих опасений. Он отметил, что даже при таких пугающих цифрах расходы на медицинскую сферу в среднем по миру уменьшились до 3,2% ВВП, хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует устанавливать их на уровне 5-6  процентов.

Чтобы найти выход из этой кризисной ситуации, Александр Шеповальников предлагает вспомнить те идеи, которые сформулировал ещё почти век назад академик Вернадский: только коренной перелом в сознании людей может спасти планету.

«Человечеству необходимо пересмотреть свою жизнь, нам требуется растить человека будущего, который будет жить в гармонии с природой. Конечно, здесь присутствует идеализация, но другого выхода у нас просто нет», – подчёркивает профессор.

Источник: narfu.ru

александр шеповальников выживание загрязнение окружающей среды ран ресурсы земли сафу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий