Материалы портала «Научная Россия»

Научные сообщества России учредили Комиссию общественного контроля

Научные сообщества России учредили Комиссию общественного контроля
Инициаторами создания Комиссии общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки стали профсоюз РАН, клуб «1 июля» и другие организации, разделяющие общие цели развития науки в России

Конференция и профсоюз работников РАН, клуб «1 июля», а также ряд других общественных организаций, разделяющих общие цели развития науки в России, учредили Комиссию общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки. 29 октября текущего года в 13:30 по московскому времени на базе информационного агентства РБК состоится виртуальная пресс-конференция, посвящённая работе этой комиссии.

«Основные задачи Комиссии:

Ведение хроники преобразований в институтах, подведомственных РАН до вступления в силу закона № 253-ФЗ; информирование общества о ходе и результатах этих преобразований; мониторинг соблюдения демократических процедур в институтах.

Оценка эффективности научных коллективов на основе профессиональных критериев. Анализ принципов и практики кадрового отбора научных администраторов.

Анализ и оценка нормативно-правовых актов, инструкций и иных документов, имеющих отношение к сфере науки.

Обеспечение юридической поддержки научных сотрудников, лабораторий и институтов в связи с проводимой реформой. Квалификационные оценки случаев нарушения профессиональной этики.

Организация мероприятий, связанных с информированием общества о ходе и результатах преобразований в сфере науки и выражением отношения к ним», – говорится в одном из пресс-релизов, опубликованных на сайте новой организации.

Комиссия была создана ещё в начале октября нынешнего года решением Совета научных сообществ, который образовали Конференция научных работников РАН, Клуб «1 июля», Профсоюз работников РАН, Совет молодых учёных РАН, Общество научных работников, Общественный совет и Совет по науке при Минобрнауки РФ, Санкт-Петербургский союз учёных, Российский координационный комитет профсоюзных организаций научных учреждений «РКК–НАУКА», Общественное движение «Сохраним науку вместе», Научно-образовательная колонна.

На сегодняшний день результатом её деятельности является оценка Положения о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО). Этому проекту и будет посвящена грядущая пресс-конференция. На вопросы журналистов ответят:

- Александр Кулешов, академик, директор Института проблем передачи информации им. Харкевича РАН;

- Валерий Рубаков, академик, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН»;

- Виктор Калинушкин, председатель профсоюза работников РАН, завлабораторией Института общей физики им. Прохорова РАН;

- Ольга Соломина, член-корреспондент, заместитель директора Института географии РАН

- Ирина Сапрыкина, член совета молодых учёных РАН, научный сотрудник Института археологии, кандидат исторических наук.

Источник: www.rascommission.ru, presscentr.rbc.ru

александр кулешов валерий рубаков виктор калинушкин владимир захаров ирина сапрыкина комиссия по контролю реформ общественное мнение ольга соломина профсоюз работников ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий