Материалы портала «Научная Россия»

Научное сообщество обеспокоено судьбой Центрального дома учёных РАН

Научное сообщество обеспокоено судьбой Центрального дома учёных РАН
Учёные обратились к главе государства с просьбой сохранить это культурное учреждение в структуре Российской академии наук 

Учёные обратились к главе государства с просьбой сохранить в структуре Российской академии наук Центральный дом учёных. Соответствующее обращение подписал 1741 представитель научного сообщества, сообщил РИА Новости директор ЦДУ Виктор Шкаровский.

Согласно нынешнему варианту законопроекта о реформе РАН, третье чтение которого в Госдуме должно пройти в сентябре, планируется, что имуществом академии будет распоряжаться специально создаваемое государственное агентство. Его деятельность будет регулироваться отдельными подзаконными актами. Когда оно будет создано, пока неизвестно.

«Если документ будет принят в том виде, в котором он подготовлен, то объекты социального назначения, а также такие объекты, как Дом учёных, планируется передать либо другим ведомствам, либо ликвидировать», – сказал директор ЦДУ.

«Мы уже знаем, что Дом планируется передать в частные руки», – добавил Шкаровский, выразив опасение, что «4 тысячи членов Дома учёных – докторов и кандидатов наук – будут выброшены».

«Многотысячный коллектив членов Центрального дома учёных РАН – сотрудники научных институтов, организаций, учреждений РАН обращаются к вам с просьбой при проведении реформы РАН сохранить Центральный дом учёных в нынешнем статусе в составе РАН… Дом учёных все эти годы тесно связан со всеми институтами, академиями, научными организациями и исключать из РАН такое уникальное учреждение культуры, на наш взгляд, нецелесообразно», – говорится в обращении к президенту.

Того же мнения придерживается и вице-спикер Госдумы, член партии «Единая Россия» Сергей Железняк.

«Я считаю, что вне зависимости от того, останется ли Дом учёных в структуре РАН, либо будет передан федеральному органу, который будет управлять имуществом академии наук, функционал этого здания должен сохраниться… Дом учёных должен остаться под контролем государства и действовать в интересах российской науки», – заявил он.

Центральный дом учёных действует с 1922 года и внесен в Федеральный реестр памятников архитектуры. Его задачи – работа по популяризации и пропаганде науки, научных знаний и научно-технических достижений. Здесь проводятся научные и культурные мероприятия, работают научные секции, студии, созданы и успешно работают народный симфонический оркестр, хор, киностудия, школы английского языка и детских танцев, изостудия «Пречистенка», проходят «Пречистенские пятницы», действует «Клуб романсов».

Владение по адресу Пречистенка, 16, где сейчас расположен особняк, в конце XVIII – начале XIX веков принадлежало московскому военному губернатору Ивану Архарову. В 1818 году дом купил князь Нарышкин, затем он перешёл в собственность Мусина-Пушкина, далее княгине Гагариной, а потом князьям Трубецким. В разные годы в особняке бывали Пушкин, Гоголь, Карамзин. После 1917 года постепенно исчезла роскошь убранства, нерегулярно проводился ремонт, здание пришло в упадок и было отреставрировано только после 1990 года.

госдума конфликты передача имущества ран центральный дом учёных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий