Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН одобрил создание школы научных журналистов

Президиум РАН одобрил создание школы научных журналистов
Ректор МГИМО обосновал создание в своём вузе школы подготовки научных журналистов

Как передаёт ИТАР-ТАСС, создание школы подготовки научных журналистов в интересах популяризации отечественной науки одобрил президиум РАН. Она должна быть создана на базе факультета журналистики МГИМО.

«Спрос на инновации во многом зависит от того, какой образ учёных складывается в общественном сознании, – обосновал свою инициативу ректор вуза, академик РАН Анатолий Торкунов. – Необходимо активнее заниматься популяризацией научных исследований и их результатов».

Между тем, по мнению самого руководства РАН, в этом направлении существуют значительные проблемы. «У нас не хватает актуальных новостей о достижениях отечественной науки, – признал Торкунов. – В то же время надо отметить неумение многих учёных вести диалог с теми, кто не является членом научной корпорации».

С целью решения этой проблемы уже создана школа научной журналистики на базе МГИМО. После обучения приёмам и секретам нового для них ремесла такие специалисты могли бы, в частности, возглавить пресс-службы научных институтов и учреждений РАН. «Необходимо в каждом учреждении назначить своего рода пресс-комиссара из молодых талантливых учёных, которые могли бы пройти дополнительное обучение приёмам и методам журналистики»,  – подчеркнул ректор МГИМО.

Там же будет открыта магистратура для студентов-журналистов, которые захотят специализироваться на освещении научных проблем, добавил Торкунов. По его словам, уже в марте в новой учебной структуре должен пройти первый, установочный семинар. Эти предложения были поддержаны специальным решением президиума РАН.

Источник: tasstelecom.ru

анатолий торкунов мгимо научная журналистика популяризация науки ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий