Материалы портала «Научная Россия»

Главы всех региональных отделений РАН переизбраны на новый срок

Главы всех региональных отделений РАН переизбраны на новый срок
Академики Асеев, Алфёров и другие главы региональных отделений и научных центров РАН остались на своих постах

В Российской академии наук продолжается избирательная кампания. 31 мая текущего года стало известно, что руководители всех региональных отделений и научных центров переизбраны на новый срок.

«На всех общих собраниях региональных отделений и научных центров прошли выборы руководства, те, кто раньше их возглавлял, избраны вновь. Это, в частности, Жорес Иванович Алфёров в Санкт-Петербургском научном центре, Александр Леонидович Асеев – в Сибирском отделении, Валерий Николаевич Чарушин – в Уральском отделении», – сообщил источник в РАН, который цитирует агентство РИА Новости.

За Валерия Чарушина проголосовало 106 из 111 принимавших участие в процедуре выборов академиков, членов-корреспондентов и директоров институтов УрО РАН. Он возглавляет отделение с 2008 года.

«Одной из главных своих задач я вижу в возвращении престижа академической науке и её эффективной интеграции с вузами и властью. Надо, на мой взгляд, законодательно установить необходимость отчётов федеральных и региональных министров перед президиумом РАН и региональными отделениями, а также принятия решений по крупным проектам только с учётом заключения академического экспертного сообщества», – сказал Чарушин в интервью ИТАР-ТАСС.

Нобелевский лауреат Жорес Алфёров, который переизбран на второй срок в качестве руководителя НЦ РАН в Северной столице, также считает, что научному сообществу необходимо занять более активную позицию не только в отстаивании интересов собственно академии, но в выработке и воплощении стратегии развития всей страны.

У Александра Асеева нашлись достойные соперники – специалист по каталитической химии Валентин Пармон и директор Международного томографического центра СО РАН Ренад Сагдеев. Однако в ходе обсуждения они предпочли снять свои кандидатуры с голосования.

В программе развития СО РАН на 2013-18 годы, представленной Асеевым, ключевое место занимают фундаментальные исследования, разработка новых технологических решений, структурное расширение Сибирского отделения и запуск крупных научных объектов.

«Планируется расширение прав и обязанностей Объединённых учёных советов по отраслям знаний, в том числе в осуществлении премиального (сверхконкурсного) бюджетного финансирования. При этом в ближайшие три года около 2,5 миллиардов рублей будет направлено на исследования в интересах обороны и безопасности», – сообщает Центр общественных связей отделения.

Источник: ria.ru, www.tass-ural.ru, sib.fm

александр асеев валерий чарушин жорес алферов ран региональные отделения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий