Материалы портала «Научная Россия»

Ливанов представил проект реформы академий наук

Ливанов представил проект реформы академий наук
Он предполагает упразднение звания члена-корреспондента РАН, включение в её состав части других государственных академий и трёхлетний мораторий на избрание новых академиков

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе заседания правительства 27 июня текущего года представил положения о реформе Российской академии наук и других государственных академий, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источники в кабинете министров.

В частности, по словам Натальи Тимаковой, пресс-секретаря председателя правительства Дмитрия Медведева, уже на следующей неделе данный законопроект планируется внести в Госдуму.

Сам Ливанов, согласно информации агентства, изложил следующие пункты реформы:

- упразднение двух отраслевых академий – Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии – и включение их в состав РАН;

- упразднение звания члена-корреспондента какой бы то ни было академии с присвоением всем нынешним членкорам звания академика;

- трёхлетний мораторий на избрание новых членов РАН.

По словам министра, после реформы под «вывеской» РАН фактически будет действовать «новая общественная организация», которая должна стать «сообществом выдающихся учёных». Президентом её останется действующий президент академии, который будет утверждён в новом качестве в течение упомянутого трёхлетнего периода.

«Для людей, которые работают в научных институтах, никаких изменений не произойдёт. Они как работали, так и будут работать», – отметил при этом Ливанов.

Также на заседании правительства шла речь о том, что учёных необходимо избавить от несвойственных им функций по управлению имуществом и коммунальным хозяйством, передав эти функции специальному агентству.

«Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия образования, Российская академия художеств – ещё три наших государственных академии – сохранят статус федеральных государственных бюджетных учреждений, учреждаемых правительством. Но полномочия учредителя могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Это же касается подведомственных им организаций», – добавил Ливанов.

По словам Натальи Тимаковой, данная реформа – это продолжение реализации планов по реорганизации российской науки, определённых президентом и правительством на ближайшие пять-семь лет.

государственные академии наук дмитрий ливанов законопроекты организация науки правительство россии ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий