Материалы портала «Научная Россия»

Ситуацию с реформой РАН обсудят на научной конференции

Ситуацию с реформой РАН обсудят на научной конференции
Сотрудники различных институтов Российской академии наук решили созвать конференцию, чтобы обсудить ситуацию вокруг скандального законопроекта и его альтернативы

Сотрудники институтов Российской академии наук в последние дни августа нынешнего года соберутся на конференцию, чтобы обсудить ситуацию вокруг законопроекта о реформе госакадемий, а также альтернативные предложения по реформированию академии и организации российской науки в целом, говорится в сообщении, распространённом оргкомитетом мероприятия.

Конференция под названием «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук» запланирована на 29-30 августа, её организаторами выступили научные сотрудники ряда академических институтов, клуб «1 июля», Советы молодых учёных, Сеть координации институтов (СКИ) и профсоюз РАН. Возглавил оргкомитет заведующий сектором математической физики в ФИАН имени Лебедева Владимир Захаров, одним из первых заявивший, что не желает становиться членом «пореформенной» академии. Его примеру последовали ещё около семи десятков академиков и членкоров РАН, которые и образовали упомянутый клуб.

«Сегодня российское общество подошло к критическому рубежу в своей истории. От решений, которые могут быть приняты в самое ближайшее время, зависит не только судьба Российской академии наук и российской науки в целом. От них зависит, насколько Россия сумеет ответить на вызовы современности, остаться в эшелоне развитых стран и обеспечить свою обороноспособность. Эти решения окажут самое серьезное влияние на будущее нашей страны, и их последствия будут сказываться спустя десятилетия», – говорится в сообщении.

Кроме того, источник в академических кругах, знакомый с ситуацией, сообщил журналистам, что уже в начале сентября может быть созвано внеочередное Общее собрание РАН.

Напомним, в начале июля нынешнего года Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе государственных академий наук. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий меднаук и сельскохозяйственных наук. Члены этих трёх научных организаций должны были войти в новое «общественно-государственное» объединение под той же вывеской Российской академии наук, причём члены-корреспонденты автоматически стали бы полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки – РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединённой академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трёх лет.

«Мы очень надеемся, что Дума и Правительство прислушаются к нашему мнению и не будут делать поспешных и необдуманных шагов, результаты которых очень трудно будет изменить», – пишут организаторы конференции.

Источник: www.ras.ru, ria.ru

владимир захаров клуб 1 июля конференции реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий