Материалы портала «Научная Россия»

Согласительной комиссии по реформе РАН не существует – президиум

Согласительной комиссии по реформе РАН не существует – президиум
Предложения по внесению поправок в законопроект о реформе академии были разработаны самим президиумом, заявил академик Валерий Рубаков

Поправки в законопроект о реформе Российской академии наук, ранее опубликованные на её официальном сайте и переданные в Госдуму, были разработаны президиумом РАН, а не согласительной комиссией с участием представителей органов власти, как об этом сообщалось ранее, заявил РИА Новости член президиума академик Валерий Рубаков.

Накануне источник в РАН сообщил, что эти предложения были разработаны согласительной комиссией, в которую вошли представители академии и других заинтересованных сторон.

«Эти предложения разработаны президиумом академии и направлены в Госдуму. Никакой согласительной комиссии с участием представителей Государственной Думы или министерства образования и науки пока не существует», – сказал Рубаков.

«Пока нет никакой гарантии, что эти предложения будут одобрены», – добавил он.

Предложения предусматривают, что РАН, в частности, сохранит функцию проведения фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований. Согласно документу, академия также остаётся главным распорядителем средств бюджета, в том числе средств, предназначенных для подведомственных ей организаций, а региональные отделения академии сохраняют статус юридических лиц.

Предлагается изменить полномочия будущего  федерального агентства по управлению институтами РАН. Если прежний вариант законопроекта гласит, что научные организации РАН передаются «в ведение» этого органа, то новый «отдаёт» агентству только управление имуществом институтов, причём не всех, а только включённых в список, утверждаемый правительством по представлению РАН. Сама академия остаётся учредителем академических институтов, распределяет между ними бюджетные средства и назначает их директоров («по согласованию со специально созданным для этой цели президентом РФ советом выдающихся учёных»). Наконец, полномочия руководителя будущего госагентства закрепляются за президентом РАН.

валерий рубаков законопроекты президиум ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий