Материалы портала «Научная Россия»

РАН передала в Госдуму поправки к законопроекту о реформе

РАН передала в Госдуму поправки к законопроекту о реформе
По предложению учёных, за академией остаются функции по управлению научными институтами, а за вновь создаваемым федеральным агентством – лишь имущественные вопросы

Новые поправки к законопроекту о реформе Российской академии наук, предложенные согласительной комиссией, переданы в Госдуму РФ, сообщают информационные агентства.

Согласительная комиссия, в состав которой вошли представители РАН и других заинтересованных сторон, работала после принятия документа Думой во втором чтении.

«Поправки носят принципиальный характер», – цитирует агентство РИА Новости анонимный источник в академических кругах. По его словам, главное в этих поправках – то, что академия наук в нынешнем виде не ликвидируется и, соответственно, вопрос её правопреемственности не ставится.

Согласно предлагаемым изменениям, за создаваемым агентством по управлению научным имуществом РАН остаются только функции по распоряжению имуществом академии и его обслуживанию, отметил источник. Но управлять научными институтами, заниматься формированием планов научных исследований, определением объемов их финансирования и распределением денежных средств на исследования будут сами учёные. Кроме того, региональные отделения РАН предполагается сохранить как отдельные юридические лица.

Председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин также сообщил корреспондентам ИТАР-ТАСС, что сегодня Совет директоров академии обсуждал поправки к указанному законопроекту.

«Мы хотим, чтобы были внесены поправки, которые оставляют научные институты под управлением Российской академии наук, чтобы финансирование институтов проходило через академию, и чтобы назначение директоров осталось за научным сообществом, даже если его процедура усложнится», – сказал он.

госдума законопроекты ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий