Материалы портала «Научная Россия»

Законопроект о реформе РАН принят в первом чтении

Законопроект о реформе РАН принят в первом чтении
Параллельно с этим принято решение провести второе чтение 5 июля, третье же состоится осенью; в знак протеста депутаты от КПРФ покинули зал заседаний

Правительственный законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в некоторые законодательные акты», принят Государственной Думой в первом чтении; одновременно принято решение провести второе его чтение уже 5 июля текущего года, сообщает агентство РИА Новости.

При необходимых 226 голосах за принятие документа проголосовали 234 депутата, против – 153, воздержался один.

В знак протеста депутаты от фракции КПРФ покинули зал заседаний.

«Мы уходим до осенней сессии. Принимать участие в пленарном заседании в пятницу фракция КПРФ тоже не будет», – сказал лидер партии Геннадий Зюганов.

В то же время члены «Справедливой России», которые ранее говорили, что могут последовать примеру коммунистов, решили остаться в парламенте для дальнейшего обсуждения.

«Уйти всегда успеем. Сейчас фракция остается, будем бороться до конца», – заявил председатель партии Николай Левичев.

Третье чтение законопроекта всё же состоится осенью, как ранее обещал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По словам его заместителя Сергея Железняка, такая договорённость была достигнута между президентом России Владимиром Путиным и избранным президентом РАН Владимиром Фортовым.

Поправку, передвинувшую на несколько месяцев раньше дату второго чтения, предложил депутат от «Единой России», один из членов думского комитета по собственности Александр Ильтяков.

«Вокруг Российской академии наук ведутся дебаты уже в течение 10 лет. Закон предельно ясен. Надо отделять зёрна от плевел: пусть наука занимается исключительно наукой», – считает он (напомним, один из ключевых аспектов предложенной правительством реформы – избавить учёных от необходимости управлять имуществом).

В то же время ЕР предлагает ввести мораторий на избрание новых академиков не на три года, как предлагалось изначально, а на год. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета по науке и наукоёмким технологиям Владимир Кононов. По его словам, отличие позиции правящей партии от позиции её оппонентов заключается в том, что единороссы уверены: законопроект можно поправить.

госдума законопроекты конфликты реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий