Материалы портала «Научная Россия»

В Институте океанологии РАН опровергают остановку Гольфстрима

В Институте океанологии РАН опровергают остановку Гольфстрима
Морские течения регулярно получают подпитку за счёт водообмена в Мировом океане – такой вывод сделан по «свежим» результатам российских океанологических экспедиций

Гольфстриму в ближайшее время не грозит остановка, заявили в Институте океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук. Опровержение популярного мифа о грядущей катастрофе с самым известным морским течением, в частности, стало темой докторской диссертации сотрудника этого института Алексея Сокова, которую он защитил по результатам недавних экспедиций на судах «Академик Вавилов» и «Академик Иоффе».

Местом проведения таких экспедиций ежегодно становится Северная Атлантика по 60-му градусу северной широты и Южная – в районе пролива Дрейка. Несмотря на финансовые трудности, российские учёные ходят туда даже чаще, чем американцы, что и позволило сделать оригинальные открытия в противовес заявлениям алармистов.

 «В проливе Дрейка мы измерили поля скоростей, которые определяют перенос воды из Тихого океана в Атлантический, и впервые обнаружили противотечения. Это географическое открытие. Водообмен между океанами определяет глобальную циркуляцию вод в Мировом океане и перенос тепла, что кардинально влияет на климат», – пояснил Соков.

Согласно его выводам, скорость и другие характеристики Гольфстрима изменяются с периодом в 10 лет, но эти изменения не столь значительны, чтобы вызвать резкое похолодание.

Источник: www.copah.info

гольфстрим институт океанологии ран предотвращение экологической катастрофы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий