Материалы портала «Научная Россия»

Российский авиабизнес планирует сотрудничество с Академией наук

Российский авиабизнес планирует сотрудничество с Академией наук
Объединённая авиастроительная корпорация и РАН подпишут соглашение о сотрудничестве до конца нынешнего года

ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) и Российская академия наук до конца нынешнего года подпишут соглашение о сотрудничестве, направленном на разработку новых технологий и материалов для самолётов, сообщил журналистам президент ОАК Михаил Погосян (его слова приводит РИА Новости).

Глава ОАК отметил большой вклад учёных РАН в развитие современной российской авиации. «Этот вклад пока во многом недооценён», – заметил Погосян.

Ранее в текущем году ОАО «Компания «Сухой» (входит в ОАК) и Институт теоретической и прикладной электродинамики (ИТПЭ) РАН ввели в эксплуатацию лабораторно-исследовательский комплекс радиофизических технологий, применяемых в гражданских и военных самолётах. Строительство комплекса финансировали «Сухой», Министерство промышленности и торговли РФ и РАН. Общие инвестиции в проект превысили 500 миллионов рублей.

По словам Михаила Погосяна, уникальность ИТПЭ в том, что в институте не только сочетаются фундаментальные и прикладные разработки, но и создаются подходы для их внедрения совместно с крупными компаниями.

«Мы должны в Российской академии наук тиражировать примеры такого сотрудничества», – сказал он, добавив, что расширение взаимодействия авиастроителей с академической наукой отвечает на вызовы, стоящие перед РАН в связи с её реформой.

«Академия наук – это не какие-то абстрактные исследования, которые никак не связаны с конкурентоспособностью нашей продукции на мировом рынке», – сказал глава ОАК, отметив, что РАН вносит реальный вклад в то, чтобы «наша продукция была инновационной и превосходила по своим ключевым параметрам эффективности то, что могут предложить конкуренты».

авиация новые материалы и технологии объединённая авиастроительная корпорация отечественные разработки ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий