Материалы портала «Научная Россия»

У главного здания РАН не оказалось собственников – Росимущество

У главного здания РАН не оказалось собственников – Росимущество
В ходе проверки недвижимости академии выяснилось, что здание на Воробьёвых горах формально никому не принадлежит, пишет «Коммерсантъ»

В поисках помещения для Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое создается для управления имуществом Российской академии наук, Росимущество сделало неожиданное открытие, пишет газета «Коммерсантъ». В ходе проверки недвижимости академии выяснилось, что здание на Воробьёвых горах, в народе называемое «Мозги», формально не принадлежит вообще никому. Права собственности РФ не оформлены ни на само здание, ни на земельный участок.

«Это наследие старых времён. Чтобы оформить права РФ на землю, придется провести комплекс технических работ, в частности межевание участка. Обяжем сделать это нового правообладателя – агентство по управлению имуществом РАН», – сообщил источник «Ъ» в Росимуществе, комментируя результаты проверки.

Собеседник издания добавил, что на подобные мероприятия могут уйти годы.

Летом нынешнего года РАН попыталась оформить права на здание. Но управление Росреестра по Москве отказало из-за отсутствия документов, подтверждающих возникновение права собственности. Так же поступил департамент земельных ресурсов Москвы.

Президент РАН Владимир Фортов заявил журналистам, что о проверке и её выводах ничего не знает. Он считает, что академия распоряжается зданием на Ленинском проспекте законно, поскольку «его изначально строили для академии».

недвижимость передача имущества ран федеральное агентство научных организаций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий