Материалы портала «Научная Россия»

РАН подготовит новую версию перспективных направлений науки

РАН подготовит новую версию перспективных направлений науки
Президент РФ Владимир Путин заявил, что биомедицинские исследования должны стать приоритетом в работе РАН и Минздрава; глава академии Владимир Фортов согласился с необходимостью усилить акцент на этом направлении

Российская академия наук может уже до конца 2014 года подготовить новый вариант списка перспективных направлений научных исследований, и в нём может быть усилен акцент на биомедицинском направлении, сказал РИА Новости президент РАН Владимир Фортов.

Выступая 12 декабря текущего года с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с академией провести корректировку перспективных направлений научных исследований, а также заявил, что РАН, как и Минздрав, должны сделать приоритетными фундаментальные и прикладные исследования в сфере медицины.

«Мы работаем очень плотно с ведомством здравоохранения, мы уже несколько раз встречались, обсуждали, какие направления. Там очень много интересных идей, наверняка они будут полезны и востребованы… Как раз это направление, связанное с life science, это один из примеров такого приоритетного направления. У «большой» академии и у академии медицинской есть разработки в этом направлении», – прокомментировал эти слова Фортов.

Он отметил, что это не означает, что российские учёные будут отказываться от работы в сфере физических наук в пользу биологических: многие биологические разработки основаны на использовании достижений физики.

«Одно другому не мешает. Многое основано на достижениях физики – это, например, фемтосекундные лазеры, пучки заряженных частиц, плазменная медицина», – сказал глава РАН.

Что же касается корректировки перечня перспективных научных направлений в целом, Фортов сообщил, что эта работа уже ведётся и, скорее всего, займёт даже меньше года.

владимир фортов организация науки президент рф приоритетные научные направления

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий