Материалы портала «Научная Россия»

РАН объявляет конкурс на «именные» премии

РАН объявляет конкурс на «именные» премии
Российская академия наук начала приём работ на соискание золотых медалей и премий имени выдающихся учёных в 2014 году

Российская академия наук объявляет конкурсы на соискание золотых медалей и премий имени выдающихся учёных на 2014 год. Каждая из наград присуждается в знаменательную дату, связанную с жизнью и деятельностью учёного, именем которого она названа.

Академия сообщает о приёме научных работ на соискание восьми золотых медалей:

- имени С.М. Соловьёва – за выдающийся вклад в изучение истории;

- имени П.Л. Капицы – за выдающиеся работы по физике (присуждается отечественным и зарубежным учёным);

- имени И.М. Сеченова – за крупные теоретические работы в области физиологии;

- имени Н.Н. Боголюбова – за выдающиеся труды в области математики, теоретической физики и механики (присуждается отечественным и зарубежным учёным);

- имени Д.К. Чернова – в области физикохимии металлургических процессов и металловедения;

- имени В.И. Даля – в области русского языка, лексикографии, литературы и фольклора;

- имени Д.В. Скобельцына – в области физики элементарных частиц и космических лучей;

- имени В.А. Энгельгардта – в области молекулярной биологии.

Также к присуждению анонсирована 31 премия, названная именами выдающихся учёных в различных областях: от аграрной экономики (имени А.В. Чаянова) до океанологии (имени адмирала С.О. Макарова).

Золотые медали присуждаются за выдающиеся научные работы, открытия и изобретения или по совокупности работ большого научного и практического значения.

В конкурсах на соискание золотых медалей могут участвовать лишь отдельные лица персонально.

Премии присуждаются за отдельные выдающиеся научные работы, открытия, изобретения, а также за серии научных работ по единой тематике.

На соискание премий могут быть представлены работы или серии работ единой тематики, как правило, отдельных авторов. При представлении работ выдвигаются лишь ведущие авторы, причем не более трёх человек.

Право выдвижения кандидатов на соискание золотых медалей и премий предоставляется академикам и членам-корреспондентам Российской академии наук, научным учреждениям, высшим учебным заведениям, научным и инженерно-техническим обществам,  научным советам РАН и других ведомств по важнейшим проблемам науки, научно-техническим советам государственных комитетов, министерств, ведомств, техническим советам промышленных предприятий и конструкторским бюро.

Решения Президиума РАН о присуждении данных наград, а также краткие аннотации о соответствующих работах публикуются в «Вестнике Российской академии наук», в «Известиях Российской академии наук» соответствующей серии и в газете «Поиск». В «Вестнике Российской академии наук» также помещаются портреты учёных, удостоенных золотых медалей и премий.

Золотые медали, а также дипломы о присуждении золотых медалей вручаются удостоенным их лицам на годичном Общем собрании Российской академии наук. Дипломы о присуждении премий вручаются удостоенным их лицам на заседании Президиума РАН.

Источник: news.sfu-kras.ru

золотая медаль ран научная премия ран учёные прошлого

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий