Материалы портала «Научная Россия»

Общее собрание РАН перенесено с декабря на март

Общее собрание РАН перенесено с декабря на март
К этому академию вынудил недавно принятый закон о реформе, согласно которому первое общее собрание должно сопровождаться принятием нового устава и выборами нового руководства

Общее собрание Российской академии наук, которое было запланировано на декабрь текущего года, состоится не раньше марта 2014 года, причём повестка его также изменится, сказал РИА Новости главный учёный секретарь РАН Игорь Соколов.

По его словам, ранее общее собрание планировалось провести 18-19 декабря, на нём должны были обсуждаться выборы членов РАН и планировалась научная сессия, посвящённая проблемам космических исследований.

«Но в связи с принятием закона о РАН, мы права проводить в декабре общее собрание лишились, в законе прямо написано – первое общее собрание в течение шести месяцев с утверждением нового устава, выбором нового руководства. Президиум сегодня проголосовал за отмену общего собрания, которое было намечено на декабрь», – сказал Соколов.

Собрание откладывается, поскольку новая повестка требует времени на подготовку, уточнил он. Сейчас академия готовит проект нового устава, и именно его утверждение станет ключевой темой. Как и выбор руководства – президиума (за исключением двух вице-президентов) и главного учёного секретаря.

«Президент остается тот же, а два вице-президента – это бывшие президенты академий медицинских и сельхознаук. Это норма прямо из закона», – пояснил Соколов.

Он заключил, что собрание, вероятнее всего, состоится именно в марте: проводить его позже было бы нарушением закона, а раньше академики вряд ли успеют разобраться со всеми поставленными задачами.

выборы в ран игорь соколов общее собрание ран организация науки устав ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий