Материалы портала «Научная Россия»

Умер борец с лженаукой Эдуард Кругляков

Умер борец с лженаукой Эдуард Кругляков
Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой скончался на 79-м году жизни в Новосибирске

Академик Российской академии наук Эдуард Кругляков, председатель комиссии по борьбе  с лженаукой и один из самых известных учёных, работающих в этом направлении, умер 6 ноября текущего года в Новосибирске после тяжёлой болезни, сообщил представитель Сибирского отделения (СО) РАН.

Эдуард Павлович Кругляков – физик-экспериментатор, работал в Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН практически с самого его основания, с 2005 года – советник РАН. До настоящего времени руководил кафедрой физики плазмы в Новосибирском государственном университете.

Эдуард Кругляков был удостоен Государственной премии СССР (1986 год), награжден орденами «Знак Почёта», «Орденом Дружбы» и «Общественное признание». Его работы по экспериментальному исследованию сильной ленгмюровской турбулентности в плазме с магнитным полем были отмечены в 2001 году премией РАН им. Арцимовича, а в 2005 году Президиум РАН присудил Круглякову премию РАН «За лучшие работы по популяризации науки».

В качестве борца с лженаукой Кругляков выпустил серию книг под общим названием «Учёные с большой дороги», ему также удалось наладить выпуск бюллетеня «В защиту науки». В своём последнем интервью весной 2011 года он выразил мнение, что люди легко верят шарлатанам из-за крайне низкого по сравнению с советским периодом уровня популяризации научных знаний.

«Читателям книги нравятся, но купить их сложно… Если в советское время научно-популярные книги издавались гигантскими тиражами, то сегодня это всего несколько тысяч экземпляров… Мы в Сибирском отделении РАН смогли организовать выпуск серии научно-популярных книжек. Выпустили 14 книжек. Но два года назад произошёл сбой. Приехала финансовая инспекция и обвинила нас в нецелевом использовании бюджетных средств. И с тех пор не выпустили ни одной книжки», – рассказывал тогда учёный корреспондентам «Комсомольской правды».

Академик Валерий Рубаков, заместитель председателя комиссии по борьбе с лженаукой, считает, что найти замену Круглякову будет трудно: он был большим энтузиастом этого дела, другие же представители науки предпочитают заниматься более «профильными» вещами. По словам Рубакова, «задача комиссии по борьбе с лженаукой остается актуальной», но «это дело неблагодарное, это очень непросто, а у всех свои профессиональные интересы».

Источник: ria.ru, www.kp.ru

лженаука научно-популярная литература эдуард кругляков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий