Материалы портала «Научная Россия»

Ростех обеспечит академиков «мощностями» для изучения физики Солнца

Ростех обеспечит академиков «мощностями» для изучения физики Солнца
Холдинг «Швабе», входящий в корпорацию «Ростех», стал победителем конкурса на создание Национального гелиогеофизического комплекса РАН

Специалисты холдинга «Швабе», входящего в Ростех, приступят к исполнению масштабного проекта по созданию «Национального гелиогеофизического комплекса РАН». «Швабе» одержал победу в конкурсе, который проводился Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ СО РАН).

С помощью гелиофизического комплекса можно будет отслеживать процессы, происходящие в околоземном пространстве и ближнем космосе, а также изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу. Комплекс позволит исследовать физику и структуру верхней атмосферы Земли. Кроме того, данный проект позволит решить задачи фундаментальной науки, в частности, приблизиться к объяснению природы прогрева солнечной короны.

Общая стоимость проекта «Национального гелиофизического комплекса РАН» превысит 17 миллиардов рублей. Завершить проект планируют к 2020 году. В состав комплекса войдут Солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3-4 метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров, а также мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра, интерферометры, спектрографы, фотометры и центр управления. Все эти приборы планируется установить в нескольких населённых пунктах Иркутской области и Бурятии.

Холдинг «Швабе» объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. В состав холдинга входят 37 организаций, в том числе научно-производственные объединения, государственные оптические институты и предприятия, конструкторские бюро. В частности, реализацией проекта Национального гелиофизического комплекса будет заниматься Лыткаринский завод оптического стекла (Подмосковье), на базе которого создадут координационный центр.

Источник: www.rostec.ru

астрофизика гелиогеофизический комплекс геофизика институт солнечно-земной физики ростех со ран солнце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий