Материалы портала «Научная Россия»

РАН внесла свои замечания к положению о ФАНО

РАН внесла свои замечания к положению о ФАНО
Академия вновь настаивает на том, что руководить советом агентства должен её президент; также учёные предложили уточнить ещё ряд противоречивых пунктов

Российская академия наук внесла свои замечания и предложения к проекту положения о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) в ходе его общественного обсуждения. Академия вновь настаивает на ключевой роли своего президента в руководстве этим новым ведомством; кроме того, учёные предложили уточнить ряд противоречивых пунктов – в одних случаях относительно разграничения компетенций, в других, напротив, по сотрудничеству.

«1).Руководит Советом Президент РАН – президент РАН является единственным руководителем, избираемым непосредственно ведущими учёными страны наиболее демократическим способом – прямым тайным голосованием. Это обеспечит независимость председателя совета от административного воздействия.

2). Избрание членов Совета осуществляется в порядке, определяемом Агентством и РАН», – таков комментарий РАН к содержащейся в проекте положения норме о научно-координационном совете, состоящем из ведущих учёных.

Первоначально предполагается, что четверть членов этого совета назначается правительством РФ, четверть – члены РАН, выбираемые её общим собранием, и по четверти выдвигаются научными организациями, подведомственными и не подведомственными агентству.

Кроме того, академики считают, что при решении ряда вопросов агентство должно не просто «учитывать» рекомендации или предложения РАН, но «согласовывать» с ней все свои действия. Это касается, в частности, создания, реорганизации и ликвидации организаций; закрепления и изъятия их имущества; утверждения уставов и назначения руководителей; всех вопросов финансирования и материально-технического обеспечения научных исследований; оценки эффективности организаций; приобретения жилья для научных работников.

Представители РАН обратили внимание и на такой противоречивый пункт: параграф 15 части 6 проекта положения гласит, что агентство «формирует предложения по уточнению тематик и направлений исследований для направления в РАН», хотя это компетенция научного сообщества, а не чиновников. Данный пункт предложено исключить.

Источник: www.ras.ru

передача имущества ран федеральное агентство научных организаций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий