Материалы портала «Научная Россия»

Фортов, Хохлов: в положении о ФАНО пока не учтена позиция РАН

Фортов, Хохлов: в положении о ФАНО пока не учтена позиция РАН
Академики намерены добиваться учёта своих предложений, касающихся необходимости согласования вопросов управления научными институтами и проведения в них исследований

Процесс обсуждения текста положения о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) в настоящее время продолжается; Российская академия наук намерена добиваться учёта своих предложений по этому документу, заявил президент академии Владимир Фортов (его слова приводит РИА Новости). Ранее сообщалось, что итоговый вариант положения о ФАНО должен был поступить в правительство РФ 16 октября нынешнего года.

Выступая сегодня на президиуме РАН, Фортов отметил, что накануне в академию поступил вариант положения об агентстве, в котором не учтены предложения, ранее высказанные учёными. Они касаются необходимости согласования с РАН вопросов управления научными институтами и проведения в них исследований.

Выступивший следом член президиума академик Алексей Хохлов пояснил, что сейчас есть четыре пункта этого положения, по которым имеются наибольшие разногласия: это пункты, касающиеся программ развития научных институтов, оценки эффективности работы институтов, проверки их научной деятельности, а также пункт о полномочиях руководителя ФАНО в части того, что он может представлять правительству предложения о создании, реорганизации и ликвидации научных институтов.

По словам Хохлова, с точки зрения учёта интересов РАН в положении «сейчас ситуация не очень хорошая, и в какую сторону она будет эволюционировать, сейчас сказать трудно».

Фортов, говоря о работе межведомственной группы по разработке институционального «дизайна» ФАНО (в неё входят представители РАН, Минобрнауки, Совета Федерации и Государственной Думы), отметил, что «в течение этой недели будут идти сложные согласования» и не исключена «новая волна обострений».

Согласно проекту положения о федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), в ведение которого передаются институты РАН, в агентстве образуется научно-координационный совет, который формируется из ведущих учёных. Четверть из них назначается президентом РФ, четверть – члены РАН, выбираемые общим собранием академии, четверть – представители научных организаций, подведомственных ФАНО, четверть – представители научно-педагогического сообщества и инновационных компаний.

Совет рассматривает наиболее важные вопросы деятельности ФАНО и принимает решения по наиболее важным вопросам, в частности, о создании, реорганизации и ликвидации научных организаций, проведения внешнего аудита научных организаций, по уточнению тематик и направлений исследований и объемам их финансирования.

Согласно предложениям РАН, возглавлять научно-координационный совет должен президент академии.

алексей хохлов владимир фортов президиум ран федеральное агентство научных организаций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий